本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "建帛社"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(11件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
11件中
1から11件を表示
前ページ
1
次ページ
2151
安城市図書情報館
作成日
2022/02/07
更新日
2022/03/09
質問
リネンについて製法などが簡単にわかる本を見たい
回答
以下の資料を提供した 『もっと、もっと、リネン』(594/シユ/S) 『...
所沢本-2017-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2017/11/02
質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2...
京高図司-2016-A1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/05/30
更新日
2017/08/23
質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ...
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ...
M07102012561795
岡山県立図書館
作成日
2007/10/20
更新日
2024/03/30
質問
塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ...
回答
資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は...
鳥県図20140032
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム ...
中村大-002
中村学園大学図書館
作成日
2011/01/24
更新日
2011/01/24
質問
中国から伝来したと思われるがそれよりもずっと以前からこむぎ粉を作って食料品として...
回答
小麦粉の起源:コムギはイネ科のコムギ属の一~二年生草本で、野生種は、中央アジアか...
R210-0008
京都精華大学情報館
作成日
更新日
2011/03/01
質問
コーヒーの成長の過程の形がわかるもの。 花、葉、木、などの写真、イラストなどが...
回答
当館所蔵の下記資料紹介 ・熱帯の有用果実 土橋豊著 トンボ出版, 2000.3...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
埼久-2008-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/24
更新日
2009/04/02
質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。...
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査...
M08080216042199
岡山県立図書館
作成日
2007/08/02
更新日
2024/03/30
質問
服飾に関する布地の性質について解説した資料はあるか。布地見本や写真が多く掲載され...
回答
『服地素材マニュアル107』(デパートニューズ社)にアパレル素材となる布地の特徴...
M07011317256652
岡山県立図書館
作成日
2006/11/17
更新日
2024/03/30
質問
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ...
前ページ
1
次ページ