本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "女子栄養大学出版部"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(17件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
17件中
1から17件を表示
前ページ
1
次ページ
埼久-2022-103
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/06/18
更新日
2023/08/03
質問
沖縄のゆし豆腐はイソフラボンを大量に含んでいると聞いたが、本州の豆腐と成分等がど...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『食品成分表 2021 本表編 ...
埼久-2022-058
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/07/12
更新日
2023/02/22
質問
発がん抑制効果が高いとされる以下の成分について、これらを含む食品の例を知りたい。...
回答
下記の資料を提供した。 『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 ...
埼久-2022-050
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
ビタミンB2、B6が多く含まれる食品を知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 ...
埼久-2022-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
食べものの苦み・渋みは、シュウ酸が含まれていることが原因なのかを知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本大百科全書 1 あ-あん』(小学館 1984) ...
埼久-2022-043
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/04/17
更新日
2023/01/15
質問
抗がん剤を使用している時の食餌療法が掲載されている資料を探している。抗がん剤を使...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『がん患者さんのための国がん東病...
埼久-2019-024
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/12/13
更新日
2019/09/12
質問
ヒトがどのような足の動きで歩くのか、全体の流れを知りたい。リハビリの参考になる資...
回答
以下の資料を紹介した。 『歩き方毎日健康法』(青木純一郎[ほか]著 自由ブック...
埼久-2018-110
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2019/07/09
質問
ビタミン摂取を阻害する物質(食品)について知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『ビタミン総合事典』(日本ビタミン学会編 朝倉書店...
埼久-2018-098
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/06/21
更新日
2019/07/04
質問
腎臓病で透析を受けている人の食事についての資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 『腎臓病の人の食事』(北本清病態 本田佳子[ほか]...
埼久-2018-096
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2019/07/04
質問
たんぱく質、ビタミンC、ミネラルの結晶の写真と説明のある資料が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 1 たんぱく質について (1)結晶写真 『タンパク...
20120611
佐賀市立図書館
作成日
2012/06/11
更新日
2019/02/02
質問
ビタミンKが何の食材に入っているかわかる本はないか。
回答
フルテキスト「栄養素」で検索、および関連する棚の本を目視確認し、該当する資料を提...
埼久-2016-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/08/24
更新日
2017/03/15
質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が...
埼熊-2015-131
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/04/16
更新日
2016/03/17
質問
野菜の時間の経過による栄養の減り方について記載のある資料がみたい。
回答
記述のあった以下の資料を紹介する。 『栄養の世界-探検図鑑 3 食物の流通と栄...
埼熊-2015-130
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/04/16
更新日
2016/03/17
質問
野菜の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料がみたい。
回答
野菜の部位の栄養について、以下の資料に記述があった。 『気になる食べもの常識 ...
埼熊-2015-125
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/12/15
更新日
2016/03/15
質問
アルカリ性、酸性の食品について書かれた本が見たい。
回答
以下の資料を紹介する。 『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさし...
埼熊-2014-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/05
更新日
2014/09/24
質問
食品の栄養素が加熱によってどのような影響を受けるかについて書かれた資料がほしい。...
回答
記述のあった以下の資料を紹介した。 『食品成分表 新しい「日本食品標準成分表2...
埼浦-2012-087
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/09/14
更新日
2013/03/14
質問
栄養教諭の成立の経緯を組合等の労働運動を含めて知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『栄養教諭とはなにか 「食に関する指導」の実践』(女子...
埼久-2002-076
埼玉県立久喜図書館
作成日
2002/09/29
更新日
2009/02/12
質問
炭水化物の代謝を促進する具体的な食材名を知りたい。たとえば、糖尿病食として白米よ...
回答
質問者が治療中とのことなので、以下の資料紹介にとどめる。『ニューライフ栄養学』『...
前ページ
1
次ページ