本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "同文書院"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(33件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
33件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
6001043266
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/04/01
質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま...
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都...
6001043216
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/03/28
質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ...
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/...
福郷-089
福岡県立図書館
作成日
2019/02/26
更新日
2019/03/31
質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきう...
福郷-087
福岡県立図書館
作成日
2019/02/26
更新日
2019/03/31
質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料...
6001037153
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/02/28
更新日
2019/04/06
質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ...
宮城県白石高-2018-09
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/12/12
質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜...
島根参2018-01-009
島根県立図書館
作成日
2018/01/16
更新日
2018/04/17
質問
モヘア繊維の元になる毛がとれる動物の写真が見たい。
回答
始めに 【資料1】 『新・田中千代服飾事典』 (同文書院 1998) で 「モヘ...
6000037001
豊中市立図書館
作成日
2017/11/03
更新日
2018/01/15
質問
「しんびき」という日本料理に使うつぶつぶした粉の使い方が知りたい。 もち米が原...
回答
以下の資料をご紹介した。 ●『暮しの手帖』1993年春号(42号) →...
所沢本-2017-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2017/11/02
質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2...
島根参2017-08-005
島根県立図書館
作成日
2017/08/22
更新日
2018/02/11
質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁...
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】 『平凡社大百科事典 8』...
2017.8-03
福岡市総合図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/08/08
質問
ワイシャツの歴史がわかる本はないか。
回答
●事典類で調べる 『総合服飾史事典』(丹野 郁/編 雄山閣 1980年)p.2...
神戸図-1295
神戸市立中央図書館
作成日
1998/01/31
更新日
2017/07/05
質問
離乳食の歴史
回答
『世界大百科事典』改訂新版(平凡社)2011 「離乳」の項目の中に「離乳の歴史...
神戸図-1258
神戸市立中央図書館
作成日
2016/11/05
更新日
2017/07/05
質問
フェルトの有益性について知りたい。また、最近はフェルトがあまり使われていないよう...
回答
『新・田中千代服飾事典』同文書院 1991 「フェルト」の項目に、あたたかい、衝...
島根参2016-11-004
島根県立図書館
作成日
2016/11/04
更新日
2017/03/28
質問
ジーンズの始まりについて知りたい。
回答
以下の資料を紹介。 【資料1】 『新・田中千代服飾事典 改訂』 (同文書院...
6000022001
豊中市立図書館
作成日
2015/05/14
更新日
2015/06/17
質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ...
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ...
6000001961
豊中市立図書館
作成日
2015/03/21
更新日
2015/04/30
質問
こんにゃくを肉と一緒に炊くと肉が硬くなるというが、なぜなのかわかるか。科学的な理...
回答
料理(596)の書架を探す。 『NEW 調理と理論』(同文書院)第7章「獣...
6000017503
豊中市立図書館
作成日
2015/03/17
更新日
2015/05/17
質問
シャツ(Tシャツ、ワイシャツ)の歴史について知りたい。発生から系譜、種類による分...
回答
服飾史(383)ファッション(589)の書架を探す。 『ファッション大事典...
島根郷2013-06-003
島根県立図書館
作成日
2013/06/11
更新日
2014/09/26
質問
源助柱の話に出てくる「まちのない袴」について、どのような袴か写真で確認できる資料...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:p778-780より、「まち」が...
島根参2011-12-007
島根県立図書館
作成日
2011/12/21
更新日
2012/06/12
質問
縞の図柄の名前が載っている資料がないか。
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。 資料1:縦縞、在来縞、渡来縞などに分け、縞名の...
中央230010
鳥取市立中央図書館
作成日
2012/03/04
更新日
2012/03/14
質問
「たこまつり」という縫い方が知りたい。
回答
当館資料あたるが判明せず、鳥取県立図書館への照会をするが、判明せず。 後日、備...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
R211-0003
京都精華大学情報館
作成日
2011/06/13
更新日
2011/07/06
質問
CSR、ベタービジネスビューロー運動の1970年代と、それ以前の国内の活動の歴史...
回答
当館所蔵図書と、CiNiiの論文検索結果より論文を紹介。 ●CSR 【図書】...
愛知県図-01465
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2001/09/11
更新日
2015/02/25
質問
茶会記に書いてあった「鱧笛」とはどういう料理か。魚の図鑑や日本料理の本には載って...
回答
「鱧の笛」は鱧(ハモ)の浮き袋のことで、茶席でふるまわれる懐石料理で用いられる食...
中村大-004
中村学園大学図書館
作成日
2011/01/26
更新日
2011/02/04
質問
カステラはポルトガルから長崎に伝来したと言われるが、どのようにして入ってきて、ど...
回答
カステラの伝来(『カステラの科学』pp.1-6, 仮屋園璋著/光琳/2004) ...
名古屋市鶴-2010-018
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2010/04/30
更新日
2010/10/05
質問
名古屋市美術館の建築図面を見たい。
回答
建築図面ではありませんが、『黒川紀章:Selected and current ...
前ページ
1
2
次ページ