本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "医歯薬出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(23件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
23件中
1から23件を表示
前ページ
1
次ページ
相‐210012
神奈川県立図書館
作成日
2021/08/27
更新日
2022/02/03
質問
「ドジョウ」の効能について書かれた資料が欲しい。 自宅の赤本『家庭に於ける實際...
回答
『家庭に於ける實際的看護の秘訣』築田多吉著 南江堂書店 1931 (初版192...
千県中参考-2019-09
千葉県立中央図書館
作成日
2019/09/18
更新日
2021/03/31
質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると...
回答
以下の資料に、炒め飯、炒飯についての科学的研究の記述があった。 【資料1】...
千県中参考-2018-18
千葉県立中央図書館
作成日
2018/12/08
更新日
2019/03/24
質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ...
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理...
牛久-1522
牛久市立中央図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2018/11/21
質問
心因性振戦について病気の内容と原因を知りたい。
回答
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会 編/医歯薬出版/2005.4) ...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
DAWN300420
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー
作成日
2018/04/20
更新日
2018/06/12
質問
産後うつについて、まわりの家族の受け止め方も書かれている本を探している。
回答
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。 【産後うつについ...
参調 17-0117
北海道立図書館
作成日
2010/02/04
更新日
2018/03/30
質問
タコをやわらかく煮る方法として、重曹を使うというのと炭酸を使うというのがあるので...
回答
重曹や調理関係の資料を調査。 『重曹が効く!』『調理科学事典 』に、重曹(...
宇南17-00291
宇都宮市立図書館
作成日
2015/09/10
更新日
2017/10/04
質問
漢方薬で犀の角(解熱剤)について書かれている本はないか。
回答
犀角(さいかく)について書かれている以下の資料を紹介した。 ・『和漢薬の事典』...
M07102012561795
岡山県立図書館
作成日
2007/10/20
更新日
2024/03/30
質問
塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ...
回答
資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は...
宇南16-00257
宇都宮市立図書館
作成日
2016/08/10
更新日
2016/09/09
質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が...
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。 ①還元水飴 ・でんぷ...
所沢所分-2015-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/04
更新日
2016/01/31
質問
「横紋筋融解症」という病気について知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『最新医学大辞典』医歯薬出版 2005年 ...
広瀬2014‐20
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘...
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
所沢狭山-2014-005
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/08/25
更新日
2014/10/17
質問
白血病にはどんな種類があるのか知りたい。
回答
以下の資料に掲載があります。また、インターネットの「 国立がん研究センターがん対...
鎌中-2014083
鎌倉市中央図書館
作成日
2012/04/02
更新日
2023/05/04
質問
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。(参考文献参照) 383の衣食住の習俗の本の方が詳し...
M13122717066281
岡山県立図書館
作成日
2013/06/04
更新日
2024/03/30
質問
「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
回答
「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目...
埼久-2013-156
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2014/05/28
質問
柿が高血圧に有効らしいが、それについて書かれている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料やデータベースに関連記述があり紹介した。 1 図書 『原色牧野...
15268
香川県立図書館
作成日
2013/07/24
更新日
2017/10/02
質問
塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。
回答
A.塩出しと迎え塩(655頁) 塩蔵品に使われた食塩に塩化マグネシウムや塩...
6000011502
豊中市立図書館
作成日
2013/05/23
更新日
2013/07/06
質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し...
広県図20080011
広島県立図書館
作成日
2008/03/22
更新日
2008/06/15
質問
おいしいお粥を炊くには,米一合に水の量はどのくらいかなどについて知りたい。
回答
参考資料にあり。
埼川-2001-032
埼玉県立久喜図書館
作成日
2001/08/17
更新日
2008/12/23
質問
車椅子の構造・しくみについて知りたい。
回答
記述があった以下の資料を紹介する。『リハビリテーション医学全書 6 装具・自助具...
桃山005
桃山学院大学附属図書館
作成日
2003/11/18
更新日
2005/12/20
質問
ジャムに砂糖を使うとなぜ腐りにくいのか。
回答
砂糖の脱水性と保水性のためである。ジャムはペクチンのゲル化を応用したものであり、...
都立図事-2004002749
東京都立中央図書館
作成日
2004/01/15
更新日
2007/02/18
質問
インスタント食品の定義や歴史に関する資料を探している。
回答
資料1: 概念、定義、種類ほか詳細な記述あり。 資料2: インスタント・ラーメ...
前ページ
1
次ページ