このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "667"
    1 2 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 32件中 1から 25件を表示
    吹-80-2016-011

     2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
    回答
    魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
    北方 16-0030

     2016年10月27日 北海道立図書館  2016年12月22日

    質問
    北海道における缶詰製造の始まりについて知りたい。
    回答
    記述があった文献を紹介(回答資料1~6)
    201602-01

      大竹市立図書館  2016年12月09日

    質問
    質問者持参本『山河微笑』にのりヒビを使用した養殖について、大竹は最古の養殖地とあ....
    回答
    ・『広島県史 近世1』(H217/ヒ)P648のりの養殖について、「「旧記」によ....
    神戸図-871

     2015年06月28日 神戸市立中央図書館  2016年11月24日

    質問
    煮干しにするいわしの種類と大きさの呼称
    回答
    『食品図鑑』女子栄養大学出版部 「いわし」p344~346 参照。 『食品大百科....
    参調 15-0032

     2015年05月16日 北海道立図書館  2016年03月31日

    質問
    身欠きにしんについて 先日店で購入した身欠きにしんが「一夜干し」だった。もとも....
    回答
    「干物の機能と科学」によると、「身欠きにしんは、ニシンの内臓を除き、二つ割りにし....
    いわき総合-地域413

     2016年03月25日 いわき市立いわき総合図書館  2016年03月29日

    質問
    いわき市四倉町の郷土料理や、ご当地食材について調べています。 この郷土料理やご当....
    回答
    郷土料理については、市内の郷土料理の調査報告書『ふるさとの味』(いわき市物産振興....
    埼熊-2015-129

     2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

    質問
    魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
    回答
    以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚肉の....
    埼熊-2015-128

     2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月15日

    質問
    魚の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料が見たい。
    回答
    絵・図を用いて説明している資料として、以下の図書資料を紹介する。 『新ビジュア....
    MYG-REF-140063

     2012年04月18日 宮城県図書館  2015年10月16日

    質問
    仙台名産品「笹かまぼこ」に関する資料を探している。 由来・発展・歴史等、笹かまぼ....
    回答
    1 笹かまぼこの由来・歴史等に関する資料について 下記資料に記載があります。なお....
    6682

     2006年10月31日 香川県立図書館  2015年08月07日

    質問
    タコを干した写真の入った資料はあるか? 絵を描く参考にしたい。
    回答
    海産物や生物学の棚でタコに関する資料を見るが、該当する写真は見つけられなかった。....
    島根郷2015-02-002

     2015年02月26日 島根県立図書館  2015年05月15日

    質問
    島根県におけるワカメについて書かれた古い資料がみたい
    回答
    当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:p31ほかに「海藻生」(め おへ....
    AULT11-05

     2011年10月17日 愛知大学豊橋図書館  2015年01月23日

    質問
    以下の事項が分かる資料が知りたい ①ヤマサのちくわはどのようにして生まれたか ②....
    回答
    以下の資料の情報を提供した。 ①②・・・「ヤマサちくわ味がたり」ヤマサちくわ株....
    C2014口頭1004

     2014年09月25日 国立国会図書館(National Diet Library)  2014年11月20日

    質問
    するめの生産量がわかる資料を紹介してほしい。公的な統計の数値が知りたい。
    回答
    するめの生産量は、農林水産省が作成している「水産加工統計調査」に掲載されています....
    秋田-1637

     2014年01月14日 秋田県立図書館  2014年04月16日

    質問
    イタリアの魚醤コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(colatura ....
    回答
    イワシのアンチョビを作った時にでる汁を漉したもの。 『魚醤油の知識』太田 静雪....
    塩尻135

     2013年03月05日 塩尻市立図書館  2013年09月22日

    質問
    ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
    回答
    様々な食材について解説した資料に記述があった。 いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて干....
    江戸川区中央241201

     2012年12月10日 江戸川区立中央図書館  2013年02月22日

    質問
    葛西海苔について知りたい。
    回答
    『江戸川区史 第1巻』p.358~368。江戸時代における葛西海苔の詳しい記述が....
    いわき総合‐地域6

     2008年11月27日 いわき市立いわき総合図書館  2012年10月24日

    質問
    「いわき市は板かまぼこの生産が日本一」ときいたのだが、このことについて書かれた資....
    回答
    板かまぼこについての統計的な数字や記述は確認できませんでした。 ちなみに『蒲鉾年....
    6000001623

     2010年08月17日 豊中市立図書館  2012年10月10日

    質問
    ちりめんじゃこの中に混ざっているタコやイカについて調べたい。参考になる資料はある....
    回答
    『チリメンモンスターをさがせ!』(偕成社)『チリモン博物誌』(幻戯書房)などに、....
    6000003441

     2011年02月20日 豊中市立図書館  2012年03月27日

    質問
    自宅でかまぼこやちくわを作る際に参考になる本はあるか。
    回答
    『つくってあそぼう22 かまぼこの絵本』(農山漁村文化協会)『絵本おもしろふしぎ....
    C2007M0630

      国立国会図書館(National Diet Library)  2012年03月21日

    質問
    昭和4~6年頃に「飯山太平」(戦後の水産庁朝刊)が大阪で「日本発の魚肉ソーセージ....
    回答
    ご照会の事項について以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。 昭和4....
    C2008T0802

     2008年08月01日 国立国会図書館(National Diet Library)  2012年03月19日

    質問
    揚げかまぼこ(さつま揚げなど)の市場動向を調べるための資料を紹介してほしい。
    回答
    揚げかまぼこ(さつま揚げなど)の市場動向を調べることのできる資料には以下のような....
    新市図-00716

      新潟市立中央図書館  2011年04月17日

    質問
    かまぼこについて調べたい。特にどんな種類があるか知りたい。
    回答
    (1)『全国かまぼこ連合会』のホームページ  http://www.zenkam....
    MYG-REF-100227

     2010年08月11日 宮城県図書館  2010年12月09日

    質問
    かまぼこの全国と宮城県の年間生産量、消費量、消費額(1世帯でどのくらい購入されて....
    回答
    1.全国分についてご案内します。なお消費量について掲載されている資料は見つかりま....
    9000006750

     2010年08月27日 山梨県立図書館  2010年11月26日

    質問
    煮貝の製造販売会社「みな与」(山梨県甲府市)の創業年、創業者を知りたい。
    回答
    創業者は飯島伊兵衛。創業当時の記録はないが、天正12(1584)年だと代々言い伝....
    福井県図-20100828

     2010年08月28日 福井県立図書館  2010年09月30日

    質問
    うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
    回答
    プロセスのとおり
    1 2 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!