このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 46件中 1から 25件を表示
6001028582

 2017年11月20日 大阪府立中央図書館  2018年01月15日

質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世....
M14022017566366

 2014年02月04日 岡山県立図書館  2017年12月25日

質問
動物の解体方法を知りたい。解体の仕方が順を追って載っている本があるか。
回答
「食肉に関わる仕事」(ほるぷ出版)のp81-83「食肉センタースタッフの仕事ぶり....
M08030615465054

  岡山県立図書館  2017年12月25日

質問
どうやってウインナー・ソーセージを作るのですか。
回答
『つくってあそぼう8 ソーセージの絵本』では、「ソーセージのつくり方の手順」の章....
千県中参考-2017-15

 2017年08月19日 千葉県立中央図書館  2017年12月10日

質問
最近牛肉のセーフガード(緊急輸入制限)が発動されたが、オーストラリアは対象外にな....
回答
財務省の資料によると、「豪州産牛肉については、関税暫定措置法第7 条の5 に規定....
C2017口頭1003

 2017年10月02日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年10月19日

質問
東京オリンピックが行われた頃、すき焼きは高級品だったと聞いたことがあります。昭和....
回答
調べ方案内「生活・消費に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.....
9484

 2009年02月05日 香川県立図書館  2017年08月31日

質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな....
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える 佐....
0131224186

 2015年05月15日 高崎市立中央図書館  2017年04月23日

質問
高崎ハムについて資料はあるか
回答
“高崎ハム”は、地場産業として発展した農民資本による食肉加工会社です。 昭和初....
福郷-011

 2012年10月09日 福岡県立図書館  2017年03月25日

質問
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31年....
水戸-0017

 2009年08月16日 水戸市立中央図書館  2017年03月16日

質問
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした....
回答
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1....
福参-1031

 2016年04月05日 福岡県立図書館  2016年12月21日

質問
木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
回答
インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チーズの....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
6000028382

 2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
埼熊-2016-034

 2015年09月11日 埼玉県立久喜図書館  2016年09月06日

質問
ニワトリの卵を何と呼ぶか、日本全国の例を知りたい。
回答
以下の資料にニワトリの卵の呼び方について記述があった。 『現代日本語方言大辞典....
20050228-2

 2005年02月28日 近畿大学中央図書館  2016年08月25日

質問
ヨーロッパにおける豚肉の消費量に関する統計を探している。
回答
下記の統計がネット上で公開されている。 年報 畜産 海外編 2015年度 資料編....
6000025161

 2015年11月19日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について....
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
吹-60-2015-008

 2015年01月07日 吹田市立中央図書館  2015年10月26日

質問
「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
回答
『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
島根参2014-12-002

 2014年12月04日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ....
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』(コ....
中央-1-00888

 2015年03月06日 さいたま市立中央図書館  2015年07月13日

質問
戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても....
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み編....
6000022021

 2015年05月15日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが....
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記....
中央-1-00871

 2014年12月01日 さいたま市立中央図書館  2015年02月23日

質問
ヨーグルトの成分が胃酸により死んでしまうという説があるが、そのことについて書かれ....
回答
以下の資料を紹介した。 『健康美をつくる乳製品 ヨーグルト・チーズ』雪印乳業株....
いわき総合-一般157

 2015年01月30日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した....
回答
 鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の....
2014-077

 2014年12月08日 京都女子大学附属小学校図書館  2014年12月08日

質問
スーパーへお買い物に行ったらバターが売り切れていました。 バターは牛乳からできて....
回答
全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から加工用の牛乳の 生産量が減少し....
名古屋市鶴-2014-018

 2014年06月25日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年10月01日

質問
日本人でハムを初めて製造した人について知りたい。
回答
松田雅典、松本辰五郎、中村健吉の祖先、片岡伊右衛門の4人の説があるようですが、見....
6000018021

 2014年08月19日 豊中市立図書館  2014年09月17日

質問
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推....
回答
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
いわき総合-一般102

 2014年08月04日 いわき市立いわき総合図書館  2014年09月03日

質問
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小....
回答
 小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!