このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
    1 2 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 45件中 1から 25件を表示
    千県中参考-2017-15

     2017年08月19日 千葉県立中央図書館  2017年12月10日

    質問
    最近牛肉のセーフガード(緊急輸入制限)が発動されたが、オーストラリアは対象外にな....
    回答
    財務省の資料によると、「豪州産牛肉については、関税暫定措置法第7 条の5 に規定....
    C2017口頭1003

     2017年10月02日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年10月19日

    質問
    東京オリンピックが行われた頃、すき焼きは高級品だったと聞いたことがあります。昭和....
    回答
    調べ方案内「生活・消費に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.....
    9484

     2009年02月05日 香川県立図書館  2017年08月31日

    質問
    こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな....
    回答
    (2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える 佐....
    0131224186

     2015年05月15日 高崎市立中央図書館  2017年04月23日

    質問
    高崎ハムについて資料はあるか
    回答
    “高崎ハム”は、地場産業として発展した農民資本による食肉加工会社です。 昭和初....
    M14022017566366

     2014年02月04日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    動物の解体方法を知りたい。解体の仕方が順を追って載っている本があるか。
    回答
    「食肉に関わる仕事」(ほるぷ出版)のp81-83「食肉センタースタッフの仕事ぶり....
    M08030615465054

      岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    どうやってウインナー・ソーセージを作るのですか。
    回答
    『つくってあそぼう8 ソーセージの絵本』では、「ソーセージのつくり方の手順」の章....
    福郷-011

     2012年10月09日 福岡県立図書館  2017年03月25日

    質問
    明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
    回答
    『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31年....
    水戸-0017

     2009年08月16日 水戸市立中央図書館  2017年03月16日

    質問
    徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした....
    回答
    「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1....
    福参-1031

     2016年04月05日 福岡県立図書館  2016年12月21日

    質問
    木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
    回答
    インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チーズの....
    いわき総合-一般296

     2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

    質問
    日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
    回答
    安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
    6000028382

     2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

    質問
    バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
    回答
    食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
    埼熊-2016-034

     2015年09月11日 埼玉県立久喜図書館  2016年09月06日

    質問
    ニワトリの卵を何と呼ぶか、日本全国の例を知りたい。
    回答
    以下の資料にニワトリの卵の呼び方について記述があった。 『現代日本語方言大辞典....
    20050228-2

     2005年02月28日 近畿大学中央図書館  2016年08月25日

    質問
    ヨーロッパにおける豚肉の消費量に関する統計を探している。
    回答
    下記の統計がネット上で公開されている。 年報 畜産 海外編 2015年度 資料編....
    6000025161

     2015年11月19日 豊中市立図書館  2015年12月03日

    質問
    卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について....
    回答
    食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
    吹-60-2015-008

     2015年01月07日 吹田市立中央図書館  2015年10月26日

    質問
    「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
    回答
    『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
    島根参2014-12-002

     2014年12月04日 島根県立図書館  2015年10月14日

    質問
    島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ....
    回答
    当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』(コ....
    中央-1-00888

     2015年03月06日 さいたま市立中央図書館  2015年07月13日

    質問
    戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても....
    回答
    以下の資料を紹介した。 (1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み編....
    6000022021

     2015年05月15日 豊中市立図書館  2015年06月17日

    質問
    店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが....
    回答
    店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記....
    中央-1-00871

     2014年12月01日 さいたま市立中央図書館  2015年02月23日

    質問
    ヨーグルトの成分が胃酸により死んでしまうという説があるが、そのことについて書かれ....
    回答
    以下の資料を紹介した。 『健康美をつくる乳製品 ヨーグルト・チーズ』雪印乳業株....
    いわき総合-一般157

     2015年01月30日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

    質問
    ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した....
    回答
     鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の....
    2014-077

     2014年12月08日 京都女子大学附属小学校図書館  2014年12月08日

    質問
    スーパーへお買い物に行ったらバターが売り切れていました。 バターは牛乳からできて....
    回答
    全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から加工用の牛乳の 生産量が減少し....
    名古屋市鶴-2014-018

     2014年06月25日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年10月01日

    質問
    日本人でハムを初めて製造した人について知りたい。
    回答
    松田雅典、松本辰五郎、中村健吉の祖先、片岡伊右衛門の4人の説があるようですが、見....
    6000018021

     2014年08月19日 豊中市立図書館  2014年09月17日

    質問
    豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推....
    回答
    農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
    いわき総合-一般102

     2014年08月04日 いわき市立いわき総合図書館  2014年09月03日

    質問
    卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小....
    回答
     小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水....
    塩尻156

     2013年06月03日 塩尻市立図書館  2014年07月04日

    質問
    以前読んだ本に「反芻動物の肉は脂の成分が体に悪いので食べない方が良い」と書いてあ....
    回答
    【資料1】「多価不飽和脂肪酸」の説明の中に、マーガリンやショートニングなどの加工....
    1 2 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!