このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 34 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 850件中 1から 25件を表示
    所沢所分-2017-001

     2015年12月15日 所沢市立所沢図書館  2017年04月28日

    質問
    麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります    〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さとみ/....
    長野市立長野-16-017

     2016年09月10日 長野市立長野図書館  2017年04月26日

    質問
    卵のしょうゆ漬けの作り方が載っている本
    回答
    以下参考資料をご紹介しました。
    京高図司-2015-D1

     2016年02月12日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年04月24日

    質問
    塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
    回答
    食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が....
    19463

     2017年04月06日 香川県立図書館  2017年04月11日

    質問
    レンガで作るピザ窯の作り方がわかる本はあるか。
    回答
    例えば次のような所蔵あり 『失敗しないピザ窯作りの基本』(5969/I3) 『....
    神戸図-1196

     2016年01月09日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

    質問
    マグロの部位の名称が図示されている資料。
    回答
    『マグロ争奪戦」の舞台裏』(ちくま文庫) 巻末「マグロの基礎知識」 にマグロの....
    名古屋市富-2016-001

     2016年12月07日 名古屋市鶴舞中央図書館  2017年03月31日

    質問
    小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
    回答
    『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
    tr465

     2013年07月26日 栃木県立図書館  2017年03月30日

    質問
    「かんぴょう (干瓢)」について。いつ頃、なぜ、ユウガオ(夕顔)の実を干してかん....
    回答
    かんぴょうが作られるようになった時期、理由には諸説あるようです。 以下、関連する....
    所沢吾妻-2016-012

     2016年03月05日 所沢市立所沢図書館  2017年03月30日

    質問
    だんごの種類について知りたい。
    回答
    以下の資料があります。  〇『和菓子の絵辞典』俵屋吉富/監修 PHP研究所 20....
    MYG-REF-160086

     2014年10月19日 宮城県図書館  2017年03月30日

    質問
    「いずし」の作り方が載っている本はあるか。
    回答
    以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 林弘子『....
    M17021616083794

     2017年01月26日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
    回答
    「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
    M17013117283738

     2017年01月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
    回答
    ①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16020413577412

     2016年01月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
    回答
    タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
    M16020413377411

     2016年01月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
    回答
    『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    M16011615077380

     2016年01月13日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
    回答
    当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
    M16011612477379

     2016年01月08日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
    回答
    べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
    M16010510377366

     2015年12月24日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
    回答
    ①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
    M15122515377362

     2015年11月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
    回答
    以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
    M15110616477308

     2015年06月13日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
    回答
    ①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
    M15042416577219

     2015年04月22日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
    回答
    ・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
    M15031916077173

     2015年01月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
    回答
    『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
    M15031712077172

     2015年03月13日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
    回答
    『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
    1 2 3 4 5 6 ... 34 次ページ