このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 34 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 841件中 1から 25件を表示
    千県東-2017-0011

     2016年11月25日 千葉県立東部図書館  2017年03月26日

    質問
    雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
    回答
    掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~....
    千県東-2017-0010

     2016年10月07日 千葉県立東部図書館  2017年03月26日

    質問
    拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
    回答
    【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん」....
    6000029962

     2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
    回答
    以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地....
    6000029961

     2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている....
    回答
    以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社/2....
    千県中児童-2016-10

     2016年12月21日 千葉県立中央図書館  2017年03月20日

    質問
    お節料理の種類のそれぞれのいわれが載っている児童書はあるか。
    回答
    次の資料に掲載されていました。 『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い出....
    広県図20160013

     2016年08月21日 広島県立図書館  2017年03月17日

    質問
    広島で食べられてきた鯛麺,鯛素麺について,どういう時に食べられたかや作り方につい....
    回答
     参考文献①には,「豊松村では、婚礼に「鯛麺が出ぬうちは、家へ帰れぬ」といい、」....
    いわき総合-一般316

     2017年02月21日 いわき市立いわき総合図書館  2017年03月15日

    質問
    エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ....
    回答
    バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見!....
    いわき総合-一般313

     2017年01月21日 いわき市立いわき総合図書館  2017年03月15日

    質問
    米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
    回答
    『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017) 『酵素いきいき生甘酒....
    埼久-2016-112

     2016年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

    質問
    パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
    回答
    パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が....
    秋田-1916

     2016年08月13日 秋田県立図書館  2017年03月12日

    質問
    大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその歴....
    回答
    下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県広報....
    19366

     2017年03月08日 香川県立図書館  2017年03月11日

    質問
    らくらく年金生活、みたいな本はないか?
    回答
    例えば次のような所蔵あり。 (1)書名に「年金生活」、「年金暮らし」を含むもの....
    6000030481

     2016年11月18日 豊中市立図書館  2017年03月07日

    質問
    「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ....
    回答
    「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ....
    13554

     2012年02月21日 香川県立図書館  2017年03月04日

    質問
    いかなご醤油について
    回答
    ・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源....
    13636

     2012年03月29日 香川県立図書館  2017年03月04日

    質問
    甘酒の昔ながらの具体的な作り方載っている本はあるか。
    回答
    作り方の掲載された次の2点を紹介 ・農家が教える発酵食の知恵 漬け物、なれずし、....
    10395

     2009年09月23日 香川県立図書館  2017年03月04日

    質問
    香川県では、高野豆腐や出し巻玉子の天ぷらをうどんのトッピングにしたり、惣菜として....
    回答
    次の資料を見たがなし。  ・聞き書 香川の食事  ・さぬきの味の風土記  ・さぬ....
    所沢柳瀬-2016-011

     2016年01月16日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

    質問
    お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
    回答
    以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。    〇『赤ちゃん・....
    吹-85-2016-003

     2014年08月23日 吹田市立中央図書館  2017年03月01日

    質問
    生のビーツをもらった。ボルシチの作り方が載っている本はあるか。
    回答
    (1)『世界の料理いただきまーすロシアモンゴル』(尾崎曜子/編・絵 アリス館 2....
    M17021616083794

     2017年01月26日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
    回答
    「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
    M17013117283738

     2017年01月28日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
    回答
    ①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16020413577412

     2016年01月20日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
    回答
    タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
    M16020413377411

     2016年01月28日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
    回答
    『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    1 2 3 4 5 6 ... 34 次ページ

    Twitter


    レファ協とは?

    図書館員等の方へ

    おすすめデータ

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    おすすめデータ