このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 877件中 1から 25件を表示
    6424

     2006年08月04日 香川県立図書館  2017年08月17日

    質問
    家庭でできる節電についての本はあるか?
    回答
    件名:省エネルギー で検索すると、例えば、次のような所蔵あり。 ・トコトンやさ....
    6000034422

     2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
    回答
    ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
    6000033442

     2017年04月25日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
    回答
    『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッツ....
    6000034542

     2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや....
    回答
    圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、以....
    6000032621

     2017年03月17日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    「Ovos mlos de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェイ....
    回答
    日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~....
    13435

     2012年01月15日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    沖縄の食材や料理に関する本は? 修学旅行の参考にしたい。
    回答
    例えば、次のような所蔵あり。 ・伝承写真館日本の食文化 12 九州2・沖縄 ....
    15268

     2013年07月24日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。
    回答
    A.塩出しと迎え塩(655頁) 塩蔵品に使われた食塩に塩化マグネシウムや塩化カ....
    16903

     2014年11月19日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
    回答
    次のような所蔵あり。  ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著 医....
    15932

     2014年01月30日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    讃岐弁(幼児語)でうどんを「ぴっぴ」と言うが、その語源が載っている資料はあるか。
    回答
    次の関連資料あり。 ・さぬきうどん物語(K5960/S9/2)   ※①34頁....
    17398

     2015年04月09日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    昔の給食で出ていた「カレースープ」を作りたい。
    回答
    次の資料に「カレーシチュー」の項あり。レシピなどもあり。  ・なつかしの給食 ....
    18708

     2016年07月20日 香川県立図書館  2017年08月04日

    質問
    とうもろこしを干したり乾燥したりする方法が載っている本は?
    回答
    干すことについて書いているのは次の資料 ・すがたをかえる食べもの 5 とうもろ....
    19627

     2017年05月25日 香川県立図書館  2017年08月04日

    質問
    「みそ玉」や「みそまる」についての本は?
    回答
    「みそまる」については次の所蔵あり。  ・みそまる~お湯をそそぐだけ!簡単みそ汁....
    19366

     2017年03月08日 香川県立図書館  2017年08月04日

    質問
    らくらく年金生活、みたいな本はないか?
    回答
    例えば次のような所蔵あり。 (1)書名に「年金生活」、「年金暮らし」を含むもの....
    相大-H27-033

     2015年08月14日 相模原市立相模大野図書館  2017年08月04日

    質問
    缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
    回答
    下記の資料を提供した。 『料理大事典』 『完全理解 フランス料理技術教本』
    tr466

     2016年05月31日 栃木県立図書館  2017年08月03日

    質問
    栃木県で食べられているフナ料理について知りたい。
    回答
    記載を確認した資料は以下のとおりです。 ・『川のあるくらし 栃木の漁師の玉手箱 ....
    11519

     2010年06月22日 香川県立図書館  2017年08月02日

    質問
    小学校3年に麦について教えるために必要な本は? 小麦粉やムギワラ細工などについて
    回答
    1 児童資料室で次のような本を紹介 (1)「小麦」→料理 590   ・パス....
    16133

     2014年04月08日 香川県立図書館  2017年08月02日

    質問
    食べ方、効能などが説明されたわかりやすい野草の本は?あまり専門的な薬草の本ではな....
    回答
    よもぎに関する次のような資料くらいしか見つけられなかった。 ・食べて健康!よも....
    10496

     2009年10月05日 香川県立図書館  2017年08月02日

    質問
    栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?
    回答
    次の所蔵資料に作り方あり。 ・日本のおかず500選 料理人生五十年-味は人なり....
    6889

     2007年01月11日 香川県立図書館  2017年08月02日

    質問
    「おにぎり」と「おむすび」の違いについて知りたい
    回答
    (1)当館所蔵の次の記事が参考になる。 ○平成15年度「ことばのゆれ」全国調査....
    1568

     2001年06月06日 香川県立図書館  2017年08月02日

    質問
    そば打ちに関する資料について
    回答
    次のような所蔵あり。 ・郷土そばの技術 そば処の名人・20人が、伝統の技を公開....
    塩尻354

     2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

    質問
    「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
    回答
    【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
    所沢本-2017-011

     2014年07月02日 所沢市立所沢図書館  2017年07月25日

    質問
    江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
    回答
    以下の資料に保存食に関する記載があります。  〇『日本料理由来事典 中 』川上行....
    兵尼2017-7

      尼崎市立中央図書館  2017年07月21日

    質問
    フランス料理(特に前菜)の盛り付け方が写真・イラストで載っている本はあるか。
    回答
    『フランス料理の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン・サマ/著 原書房) 『フランス料....
    2012-12

     2012年11月26日 大阪教育大学附属図書館  2017年07月20日

    質問
    “食べられる本”はあるか?視覚障害の子供たち向けのアイデアを探している。
    回答
    Googleで検索。キーワード:食べられる本  以下のようなレシピ本を紹介した....
    千葉市中央104

     2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

    質問
    江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
    回答
    『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ