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    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
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    検索結果 932件中 1から 25件を表示
    DR20181000010

     2017年05月18日 成田市立図書館  2018年02月13日

    質問
    オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
    回答
    『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わ....
    DR20031000360

     2017年12月21日 成田市立図書館  2018年02月13日

    質問
    中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
    回答
    『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」....
    島根参2017-08-005

     2017年08月22日 島根県立図書館  2018年02月11日

    質問
    戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁....
    回答
    当館所蔵資料から以下の記述を紹介。  【資料1】 『平凡社大百科事典 8』 (....
    長野市立長野-17-020

     2017年11月25日 長野市立長野図書館  2018年02月10日

    質問
    花梨(かりん)の形を残して保存する方法はあるか
    回答
    参考資料を提示し回答とした。
    所沢所分-2017-010

     2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

    質問
    『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
    回答
    以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
    16228

     2014年04月30日 香川県立図書館  2018年01月30日

    質問
    皮蛋の読みを知りたい。
    回答
    「ピータン」。
    参調 17-0028

     2016年11月30日 北海道立図書館  2018年01月26日

    質問
    (うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作り方....
    回答
    うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の....
    埼熊-2017-068

     2017年06月08日 埼玉県立久喜図書館  2018年01月24日

    質問
    埼玉県内の鴨料理および鴨料理店に関する資料を探してほしい。
    回答
    下記の資料、情報を紹介した。 1 図書 『こしがや「鴨ネギ鍋」のススメ あった....
    edo2014-01

     2014年04月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2018年01月19日

    質問
    7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食....
    回答
     全国乾麺協同組合連合会のホームページによると、同連合会では昭和57年(1982....
    edo2012-02

     2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2018年01月19日

    質問
    江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
    回答
     まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
    edo2003-05

     2003年05月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2018年01月19日

    質問
    蕎麦をのせる蒸籠の形にはなぜ四角いものと丸いものがあるのか?なぜ長方形のものと正....
    回答
     蒸籠。読みは「せいろ」、正しくは「せいろう」です。『蕎麦の事典』(新島繁編著・....
    相橋-H29-031

     2017年11月23日 相模原市立橋本図書館  2018年01月17日

    質問
    料理の「煮こごり」の作り方が載っている資料を見たい。 使う食材は何でも良い。
    回答
    ①~⑦の資料を提供した。④と⑤の資料を複写された。
    6000037481

     2017年11月27日 豊中市立図書館  2018年01月15日

    質問
    柿ようかんのレシピを知りたい。岐阜県の郷土料理らしい。
    回答
    『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』 『おいしい手作り保存食』 『聞....
    6000037001

     2017年11月03日 豊中市立図書館  2018年01月15日

    質問
    「しんびき」という日本料理に使うつぶつぶした粉の使い方が知りたい。 もち米が原料....
    回答
    以下の資料をご紹介した。 ●『暮しの手帖』1993年春号(42号)  →「ごま....
    6000036521

     2017年10月10日 豊中市立図書館  2018年01月15日

    質問
    沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
    回答
    以下の資料をご提供した。 ●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)....
    牛久-1496

     2017年04月21日 牛久市立中央図書館  2018年01月13日

    質問
    金柑のジャムの作り方が載っている本はあるか。
    回答
    『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001) 『村上祥子流フレッシュジャム』(....
    千葉市中央117

     2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

    質問
    アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
    回答
    レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
    所沢椿峰-2017-009

     2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

    質問
    たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
    20245

     2017年12月24日 香川県立図書館  2017年12月27日

    質問
    おせち料理の由来や、使われる食材のいわれについて知りたい。
    回答
    『わくわくお正月とおもち おくむらあやおふるさとの伝承料理11』(380/O10....
    M17102617587473

     2017年10月26日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    岡山の「大手まんぢゅう」が日本三大饅頭の一つというのは本当か。
    回答
    資料①『まんじゅう大好き!』、資料②『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にはそれぞ....
    M17022113383803

     2017年02月10日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    ホワイトチョコレートは、カカオからできているのに、白いのはなぜか。
    回答
    ①『チョコレートの大研究』では、ホワイトチョコレートは、ココアバターに乳製品、砂....
    M17021616083794

     2017年01月26日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
    回答
    「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
    M17013117283738

     2017年01月28日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
    回答
    ①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2017年12月25日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
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    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

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