このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 895件中 1から 25件を表示
    B2017口頭1005

     2017年10月04日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年10月19日

    質問
    インスタント麺は工場でどのように作られているのですか。主な原料や製造工程を教えて....
    回答
    インスタント麺の主な原料および製造工程に関する資料として、以下の資料1から2およ....
    0131224093

     2014年10月02日 高崎市立中央図書館  2017年10月19日

    質問
    「栗の渋皮煮」の作り方が知りたい。
    回答
    「栗の渋皮煮」とは栗の鬼皮(外側の硬い皮)だけをむき、渋皮を残した状態で甘煮した....
    1377

     2017年09月30日 安城市図書情報館  2017年10月13日

    質問
    生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
    回答
    『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会....
    9000016173

     2015年10月25日 山梨県立図書館  2017年10月12日

    質問
    即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また....
    回答
    ・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1....
    11239

     2010年04月17日 香川県立図書館  2017年10月09日

    質問
    安全に食べられる雑草を知りたい
    回答
    例えば、件名:料理-山菜、野草などで検索 次のような所蔵あり ・おいしい雑草....
    13435

     2012年01月15日 香川県立図書館  2017年10月03日

    質問
    沖縄の食材や料理に関する本は? 修学旅行の参考にしたい。
    回答
    例えば、次のような所蔵あり。 ・伝承写真館日本の食文化 12 九州2・沖縄 ....
    所沢本-2017-016

     2015年04月30日 所沢市立所沢図書館  2017年10月03日

    質問
    冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、....
    回答
    冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります....
    16903

     2014年11月19日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
    回答
    次のような所蔵あり。  ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著 医....
    15932

     2014年01月30日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    讃岐弁(幼児語)でうどんを「ぴっぴ」と言うが、その語源が載っている資料はあるか。
    回答
    次の関連資料あり。 ・さぬきうどん物語(K5960/S9/2)   ※①34頁....
    15268

     2013年07月24日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。
    回答
    A.塩出しと迎え塩(655頁) 塩蔵品に使われた食塩に塩化マグネシウムや塩化カ....
    12741

     2011年05月21日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    スプーンやフォークの歴史について書いている本は?
    回答
    ・食具 ものと人間の文化史 山内昶/著 法政大学出版局 2000.10 (383....
    11741

     2010年08月08日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    どじょう汁の詳しい歴史や香川県内のどじょうの生態について記述のある資料はあるか。
    回答
    1 どじょう汁の詳しい歴史  次のような当館所蔵資料にどじょう汁に関する記述が....
    11519

     2010年06月22日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    小学校3年に麦について教えるために必要な本は? 小麦粉やムギワラ細工などについて
    回答
    1 児童資料室で次のような本を紹介 (1)「小麦」→料理 590   ・パス....
    10881

     2010年01月24日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    和菓子と洋菓子の特色や良さがわかる本(小学生)
    回答
    和と洋を比較したものはわからないが、児童資料で件名:菓子をもつものを紹介 ・国....
    10839

     2010年01月13日 香川県立図書館  2017年10月02日

    質問
    バームクーヘンの歴史について書かれた本
    回答
    次の所蔵あり。 ・お菓子の国から 押尾愛子/著 青玄社 1987.1   ※....
    右中-郷土-100

     2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

    質問
    すぐき漬けについて詳しく知りたい。
    回答
    すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
    0131224844

     2017年09月17日 高崎市立中央図書館  2017年09月22日

    質問
    “三升漬け”の作り方の本はあるか。
    回答
    “三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたこ....
    C170803155252

     2017年08月08日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年09月21日

    質問
    佐賀県の郷土料理だと言われている「紅梅漬け」という甘くてカリカリした梅加工品の発....
    回答
    以下の資料を見ましたが、紅梅漬けという梅加工品の発祥地について記載されている資料....
    6000035522

     2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

    質問
    可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
    回答
    質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
    6000035621

     2017年08月15日 豊中市立図書館  2017年09月21日

    質問
    スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
    回答
    Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ●『....
    6000034561

     2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年09月18日

    質問
    にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。 ムラ....
    回答
    『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農....
    0000110683

     2017年06月11日 山口県立山口図書館  2017年09月17日

    質問
    慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじ....
    回答
    「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明....
    1341

     2017年07月13日 安城市図書情報館  2017年09月10日

    質問
    ①ジブリ美術館の内容がわかる本があるか? ②吉祥寺周辺のガイドブックも探している
    回答
    ①以下の資料を提供した。 『スタジオジブリのひみつ(第4版)』(風見隼人と東京ア....
    R1001201

     2017年08月04日 佐世保市立図書館  2017年09月07日

    質問
    竈(くど)のようなものを作りたい。 アウトドアで使う。 作り方が載っている本がな....
    回答
    下記の資料を紹介   ・『失敗しないバーベキュー炉作りの基本』 バーベキュー炉....
    中央-1-002010

     2017年07月20日 さいたま市立中央図書館  2017年09月05日

    質問
    緑黄色野菜が苦手な人でも食べられるようになる調理法が載っている本、緑黄色野菜の栄....
    回答
    以下の資料を紹介した。 ・『はじめての野菜ヘルシーレシピ』服部幸応 監修 海竜....
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    おすすめデータ