このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 414件中 1から 25件を表示
    吹-10-2016-001

     2016年05月15日 吹田市立中央図書館  2017年03月25日

    質問
    吹田に「ビール町」という地名はあったのか
    回答
    アサヒビールの社宅が通称「麦酒町」と言われた。阪急吹田駅を挟んで西側と東側にあっ....
    6000029962

     2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
    回答
    以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地....
    6000029961

     2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている....
    回答
    以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社/2....
    0050003543

     2016年08月11日 東京都立中央図書館  2017年03月16日

    質問
    1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量の推移が知りたい。即席でもカレー....
    回答
    1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量について 一般的な統計資料や、都....
    いわき総合-一般313

     2017年01月21日 いわき市立いわき総合図書館  2017年03月15日

    質問
    米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
    回答
    『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017) 『酵素いきいき生甘酒....
    埼久-2016-090

     2016年05月05日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

    質問
    ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
    回答
    質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「M....
    秋田-1910

     2016年07月02日 秋田県立図書館  2017年03月12日

    質問
    介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がいつ....
    回答
    ・介護食品のいま p10-13  「CENTURY センチュリー」2013年8月....
    7400

     2007年07月15日 香川県立図書館  2017年03月11日

    質問
    小学生向け「和三盆」についての本はあるか。
    回答
    当館所蔵資料 「ふるさとの味 香川の食文化」 「ふるさと歴史見つけた!」 「聞き....
    6000030481

     2016年11月18日 豊中市立図書館  2017年03月07日

    質問
    「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ....
    回答
    「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ....
    13554

     2012年02月21日 香川県立図書館  2017年03月04日

    質問
    いかなご醤油について
    回答
    ・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源....
    13636

     2012年03月29日 香川県立図書館  2017年03月04日

    質問
    甘酒の昔ながらの具体的な作り方載っている本はあるか。
    回答
    作り方の掲載された次の2点を紹介 ・農家が教える発酵食の知恵 漬け物、なれずし、....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    M14102216569223

     2014年09月11日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
    回答
    『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
    M14052815469036

     2014年05月28日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
    回答
    ①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
    M14022011466359

     2013年10月01日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    パンの歴史が分かる本があるか。
    回答
    ①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
    M14013115166320

     2013年07月03日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
    回答
    ・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
    M13121513466240

     2013年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
    回答
    ・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
    M13112613466173

     2013年08月30日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
    回答
     店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
    M10030916155746

     2010年03月09日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
    回答
    資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
    M09110409044341

     2009年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
    回答
    『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
    M07121918262675

     2007年08月15日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    砂糖はどうやって作られるのですか?
    回答
    『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15....
    1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ