このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 527件中 1から 25件を表示
    C2019口頭1001

     2019年10月09日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年10月16日

    質問
    日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について調べるための資料を紹介してほし....
    回答
    日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について掲載している資料として、資料1....
    B2019口頭1003

     2019年10月10日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年10月16日

    質問
    和三盆の作り方を知りたい。
    回答
    国立国会図書館提供の目次データベース( https://rnavi.ndl.go....
    0131225030

     2019年10月01日 高崎市立中央図書館  2019年10月04日

    質問
    醬油にはなぜ“油”という字が使われているのか。
    回答
    当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM ....
    千葉市中央167

     2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

    質問
    切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
    回答
    質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
    京歴-449

     2018年09月20日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月22日

    質問
    明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初....
    回答
    『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦....
    4470-2018-004

     2018年06月26日 神奈川県学校図書館員研究会  2019年08月18日

    質問
    豆腐の海外普及について書いてある資料はないか
    回答
    ■朝日新聞2008年9月27日「フロントランナー 森永ニュートリショナルフーズ前....
    塩尻422

     2018年10月07日 塩尻市立図書館  2019年08月12日

    質問
    子どもが読めるワインの本はあるか。
    回答
    『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【資....
    B2019口頭0404

     2019年04月27日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年08月02日

    質問
    北海道のビートから作った砂糖(甜菜糖)と沖縄のサトウキビから作った砂糖(甘蔗糖)....
    回答
    ご照会の内容について関連する記述のある資料1から資料3までおよびインターネット情....
    所沢狭山-2019-004

     2018年06月26日 所沢市立所沢図書館  2019年07月26日

    質問
    葡萄の起源が載っている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。    〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年....
    C2019口頭0702

     2019年07月10日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年07月17日

    質問
    世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の推移と最新の状況を知りたい。
    回答
    世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の統計を掲載しているインターネット情報1....
    1728

     2019年06月06日 安城市図書情報館  2019年07月15日

    質問
    缶詰について子どもも理解できるようなものがほしい。
    回答
    以下の資料を提供した。 ①『保存食の大研究』著:中居惠子/監修:小清水正美/出版....
    201900002

      鳥取県立図書館  2019年07月13日

    質問
    漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
    回答
    ■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
    0000110773

     2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

    質問
    山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
    回答
    下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
    20170009

     2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

    質問
    富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
    回答
    資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
    9000027348

     2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

    質問
    日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
    回答
    ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
    9000025392

     2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

    質問
    ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
    回答
    昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
    徳郷20161102

     2016年11月01日 徳島県立図書館  2019年04月17日

    質問
    阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がない....
    回答
    以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。 【A】『鷲敷町史』  p959 【....
    9000022272

     2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

    質問
    明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
    回答
    『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
    榴2017-事例01

      仙台市民図書館  2019年04月02日

    質問
    ホップの写真が見たい。できれば栽培の様子やその葉、つ るの写真などもあれば見たい....
    回答
    ホップの写真は、オンラインデータベースの「ルーラル電子図書館」、『日本大百科全書....
    関大総図 18B-17J

     2019年01月23日 関西大学図書館  2019年04月01日

    質問
    寛政8年頃の、伊丹の酒造業者と思われる「八尾八左衛門」について知りたい。 屋号は....
    回答
    ウェブ上に公開されていた情報と本学所蔵資料をご案内しました。 【ウェブ】 ①『....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M17090717287284

     2017年09月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
    回答
    ①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!