このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 505件中 1から 25件を表示
    秋田-2161

     2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

    質問
    インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
    回答
    次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
    20438

     2018年03月10日 香川県立図書館  2019年01月13日

    質問
    昔見た日本酒の銘柄で「呉春」または「月渓」というがあった。それが載っている本は?
    回答
    ・日本の名酒事典 清酒 焼酎 ワイン 梅酒 講談社/編 完全版 講談社 2010....
    00001107051

     2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

    質問
    鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
    回答
    1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
    2018.12-4

     2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

    質問
    甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
    回答
    「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
    B2018口頭1203

     2018年12月11日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年12月19日

    質問
    健康食品を作る際、単に栄養を追加するだけでは熱・光で分解してしまう。この分解を防....
    回答
    国立国会図書館提供の目次データベース(https://rnavi.ndl.go.....
    2895819

     2018年11月13日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年12月19日

    質問
    大正時代の国産スパークリングワインの生産量が知りたい。
    回答
    以下の資料及びデータベースを調査しましたが、大正時代の国内のスパークリングワイン....
    20130723

     2013年07月23日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

    質問
    パンの種類が載っている本
    回答
    「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食....
    相大-H29-057

     2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

    質問
    キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
    回答
    キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M17090717287284

     2017年09月08日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
    回答
    ①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    M14102216569223

     2014年09月11日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
    回答
    『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
    M14052815469036

     2014年05月28日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
    回答
    ①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
    M14022011466359

     2013年10月01日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    パンの歴史が分かる本があるか。
    回答
    ①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
    M14013115166320

     2013年07月03日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
    回答
    ・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
    M13121513466240

     2013年11月28日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
    回答
    ・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
    M13112613466173

     2013年08月30日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
    回答
     店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
    M10030916155746

     2010年03月09日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
    回答
    資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
    M09110409044341

     2009年11月03日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
    回答
    『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
    M07121918262675

     2007年08月15日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    砂糖はどうやって作られるのですか?
    回答
    『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15....
    M07102012561795

     2007年10月20日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
    回答
    資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
    M07093016461230

     2007年09月30日 岡山県立図書館  2018年12月05日

    質問
    戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
    回答
     資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠....
    1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!