このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 20 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 489件中 1から 25件を表示
    1413581

     2018年06月15日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年07月18日

    質問
    明治期以降の酒屋の件数と増減を調査している。昭和58年から平成27年までの清酒製....
    回答
    明治期以降の酒屋の数の推移が掲載された資料は見当たりませんでした。 ご参考として....
    1462

     2018年06月21日 安城市図書情報館  2018年07月11日

    質問
    先日、味噌・醤油について調べていたら、「たまり(溜まり)しょうゆ」がでていたのだ....
    回答
    『味噌と醤油』東和夫/編者 朝倉書店(588.5/ヒガ/C) 『しょうゆの不思....
    1455

     2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

    質問
    醸造の歴史(酒、酢、醤油、ソース)について知りたい
    回答
    『酒造りの歴史』(588.5/ユノ/C) 『砂糖の歴史』(588.1/スミ/C)....
    1454

     2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

    質問
    調味料(日本)の歴史について知りたい
    回答
    『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
    6000040201

     2018年05月15日 豊中市立図書館  2018年07月10日

    質問
    水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
    回答
    米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。....
    6000039661

     2018年04月08日 豊中市立図書館  2018年07月10日

    質問
    缶詰や缶飲料の缶に使われている塗料・コーティング材が何か知りたい
    回答
    『食品包装』(日本食糧新聞社) 『機能性包装の基礎と実践』(日刊工業新聞社) 『....
    2018.6-3

     2018年04月11日 福岡市総合図書館  2018年07月08日

    質問
    松風というお菓子について知りたい。
    回答
    ■事典で調べる 『和菓子の辞典』(奥山 益朗/編 東京堂出版 1983年)p.3....
    6816

     2006年12月09日 香川県立図書館  2018年07月06日

    質問
    小学生向けの和三盆の作り方がわかる本はないか?
    回答
    ・できるまで図鑑 3巻 ふしぎ発見 調味料   アリス館 1994.4   ※....
    所沢富岡-2018-003

     2017年05月26日 所沢市立所沢図書館  2018年06月28日

    質問
    ビールを入れるグラスやビアマグの写真が載っている本を探している。
    回答
    下記の資料に写真の掲載があります。  〇『世界と日本のビール図鑑』世界のビール博....
    県立長野-18-032

     2018年06月20日 県立長野図書館  2018年06月20日

    質問
    エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド....
    回答
    『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール....
    9000016255

     2015年09月26日 山梨県立図書館  2018年06月09日

    質問
    山梨県甲府市生まれで、サッポロビールの前身(大日本麦酒会社の常務取締役→相談役)....
    回答
    植村澄三郎(うえむら・ちょうざぶろう)は、明治-昭和時代前期の実業家。 1862....
    R1001312

     2018年05月29日 佐世保市立図書館  2018年06月06日

    質問
    発酵ジュースについて書かれたものを探している。
    回答
    以下の資料を紹介。   ・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山....
    蒲郡-2018-04201-般

     2018年05月02日 蒲郡市立図書館  2018年05月30日

    質問
    フリーズドライ食品の栄養価や商品の種類、添加物などについて書かれた本はあるか?人....
    回答
    書籍だと数が少なく、一般向けの本はなく児童向けの以下3点のみが該当。 ①『フリー....
    流山中央 2017-1

     2016年12月27日 流山市立中央図書館  2018年05月29日

    質問
    流山のみりんについて知りたい。
    回答
    『チェック流山のむかし』によれば、流山のみりんのつくりはじめは、秋元三左衛門の「....
    所沢狭山-2018-002

     2017年03月07日 所沢市立所沢図書館  2018年05月29日

    質問
    老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。   <工房内の写真が載っている本>  ....
    20070728-2

     2007年07月28日 近畿大学中央図書館  2018年05月25日

    質問
    インスタントラーメンの歴史について調べたい。
    回答
    当館所蔵のものとして下記の図書があった。 『インスタントラーメンのすべて : 日....
    2000-01-196

     2018年03月31日 小平市中央図書館  2018年05月22日

    質問
    Dole de Sionという酒について調べたい。
    回答
    ①『世界酒大事典』308p ②『世界の酒事典』313p ③『ラルースワイン辞典』....
    小野30-031

     2018年04月17日 小野市立図書館  2018年04月29日

    質問
    テキーラがどのように造られるのか知りたい。
    回答
    ①『日本大百科全書16』小学館 p.115 ②『酒の事典』 東京堂出版 p.15....
    島根参2018-03-002

     2018年03月11日 島根県立図書館  2018年04月14日

    質問
    野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か....
    回答
    「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588....
    所沢本-2017-035

     2014年06月20日 所沢市立所沢図書館  2018年04月03日

    質問
    マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本....
    回答
    以下の資料に記載があります。  〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年 ....
    福郷-048

     2018年01月07日 福岡県立図書館  2018年03月31日

    質問
    福岡の醤油が、他の地方に比べて甘いことについて書かれた文献がないか。
    回答
    下記の文献で回答した。 『福岡県醤油組合七十年史』p.186に、添加物について....
    北九2017八東006

      北九州市立中央図書館  2018年03月30日

    質問
    本格焼酎と呼ばれているものは、普通の焼酎とどのような違いがあるのですか。詳しく説....
    回答
    以下の資料とHPを提示しました。 『厳選「本格焼酎」手帖』出倉 弘子/編の「本....
    20170009

     2017年11月22日 富山県立図書館  2018年03月28日

    質問
    富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
    回答
    資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
    岐県図-2447

     2018年01月20日 岐阜県図書館  2018年03月27日

    質問
    日本酒の銘柄ランキングを知りたい。
    回答
    次の情報を提供。 ・データベースMpacの市場調査データ「清酒」の情報 ・日本経....
    0400001874

     2015年07月22日 新潟市立中央図書館  2018年03月27日

    質問
    ノンアルコール飲料の市場の伸びについて知りたい。直近5年のデータがあるとよい。
    回答
    次の図書を紹介。 (1)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2015年度版[1]....
    1 2 3 4 5 6 ... 20 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!