このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 428件中 1から 25件を表示
    島根参2015-10-004

     2015年10月22日 島根県立図書館  2017年06月23日

    質問
    室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
    回答
    NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料1】....
    C2017口頭0503

     2017年05月01日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年06月23日

    質問
    醤油(しょうゆ)の市場動向について調べたい。代表的な資料にはどのようなものがある....
    回答
    醤油の市場動向について調べるための代表的な資料には、以下のようなものがあります。....
    島根参2016-12-005

     2016年12月03日 島根県立図書館  2017年06月22日

    質問
    上白糖と三温糖はどこが違うのか知りたい。 体にいいのはどちらなのか知りたい。
    回答
    【資料1】 『砂糖入門 <改訂版>』  に以下の記述あり。 p19-43 「各....
    6388

     2006年07月20日 香川県立図書館  2017年06月20日

    質問
    健康雑誌「壮快」に出てきた「シソ酢」の読み方を知りたい
    回答
    調査結果をお知らせします。 ○日本国語大辞典 ※「シソ酢」は見出し語になってい....
    相市-H28-36

     2016年12月03日 相模原市立図書館  2017年05月24日

    質問
    「三盆糖」について知りたい。「三温糖」との違いはどこにあるのだろうか。
    回答
    回答プロセスのとおり資料を提供した。
    2017-4-1

     2017年04月28日 静岡県立沼津工業高等学校図書館  2017年05月18日

    質問
    <授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知り....
    回答
    以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科学:....
    5187

     2005年03月25日 香川県立図書館  2017年05月16日

    質問
    関良助について
    回答
    次の資料に関良助に関する説明がありましたので紹介します。 ・東讃産業史 村上稔....
    6000032562

     2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

    質問
    和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
    回答
    和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
    6000032561

     2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

    質問
    「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い....
    回答
    「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに....
    C2017口頭0402

     2017年04月08日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年04月20日

    質問
    アイスクリームの製造・販売について、生産量や売上高などの数値をまとめて調べたい。
    回答
    アイスクリーム産業について調べるための代表的な資料やインターネット情報源には、以....
    13776

     2012年05月10日 香川県立図書館  2017年04月16日

    質問
    江戸時代にからすみが中国から伝来した当時、ぼらではなく鰆が主流であったことを示す....
    回答
    A.本朝食鑑4(3838/H3/1-4)1695年刊 246頁「唐墨 鰆の子で....
    神戸図-1203

     2016年01月17日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

    質問
    菊正宗の社屋は元銀行か? 元銀行なら何銀行か?
    回答
    『キクマサ読本:やっぱり俺は、菊正宗 :Since 1659 350th ann....
    神戸図-1204

     2016年01月17日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

    質問
    嘉納治五郎(柔道家)と嘉納家(菊正宗創業)は血縁関係があるか。
    回答
    嘉納治五郎について 資料1『嘉納治五郎:気概と行動の教育者』P3 出自について簡....
    吹-80-2016-011

     2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
    回答
    魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
    吹-80-2016-012

     2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    高野豆腐のつくり方が知りたい。
    回答
    『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
    吹-80-2016-015

     2011年12月08日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    1)昔、アサヒビールが吹田の工場からビールを舟で出荷していたそうだが、その時の水....
    回答
    1)に関しては、吹田市立図書館の資料にはなく、吹田市立博物館とアサヒビールにも問....
    横浜市中央2478

     2015年03月10日 横浜市中央図書館  2017年03月29日

    質問
    横浜市保土ケ谷区のワインについて、その歴史等を知りたい。
    回答
    ワイン(葡萄酒)のほか、醸造所とあわせて開かれた葡萄園に関する資料も確認いたしま....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    M14102216569223

     2014年09月11日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
    回答
    『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
    M14052815469036

     2014年05月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
    回答
    ①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
    M14022011466359

     2013年10月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    パンの歴史が分かる本があるか。
    回答
    ①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
    1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ

    Twitter


    レファ協とは?

    図書館員等の方へ

    おすすめデータ

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    おすすめデータ