このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 421件中 1から 25件を表示
    C2017口頭0402

     2017年04月08日 国立国会図書館(National Diet Library)  2017年04月20日

    質問
    アイスクリームの製造・販売について、生産量や売上高などの数値をまとめて調べたい。
    回答
    アイスクリーム産業について調べるための代表的な資料やインターネット情報源には、以....
    13776

     2012年05月10日 香川県立図書館  2017年04月16日

    質問
    江戸時代にからすみが中国から伝来した当時、ぼらではなく鰆が主流であったことを示す....
    回答
    A.本朝食鑑4(3838/H3/1-4)1695年刊 246頁「唐墨 鰆の子で....
    神戸図-1203

     2016年01月17日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

    質問
    菊正宗の社屋は元銀行か? 元銀行なら何銀行か?
    回答
    『キクマサ読本:やっぱり俺は、菊正宗 :Since 1659 350th ann....
    神戸図-1204

     2016年01月17日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

    質問
    嘉納治五郎(柔道家)と嘉納家(菊正宗創業)は血縁関係があるか。
    回答
    嘉納治五郎について 資料1『嘉納治五郎:気概と行動の教育者』P3 出自について簡....
    吹-80-2016-011

     2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
    回答
    魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
    吹-80-2016-012

     2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    高野豆腐のつくり方が知りたい。
    回答
    『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
    吹-80-2016-015

     2011年12月08日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    1)昔、アサヒビールが吹田の工場からビールを舟で出荷していたそうだが、その時の水....
    回答
    1)に関しては、吹田市立図書館の資料にはなく、吹田市立博物館とアサヒビールにも問....
    横浜市中央2478

     2015年03月10日 横浜市中央図書館  2017年03月29日

    質問
    横浜市保土ケ谷区のワインについて、その歴史等を知りたい。
    回答
    ワイン(葡萄酒)のほか、醸造所とあわせて開かれた葡萄園に関する資料も確認いたしま....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    M14102216569223

     2014年09月11日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
    回答
    『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
    M14052815469036

     2014年05月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
    回答
    ①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
    M14022011466359

     2013年10月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    パンの歴史が分かる本があるか。
    回答
    ①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
    M14013115166320

     2013年07月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
    回答
    ・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
    M13121513466240

     2013年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
    回答
    ・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
    M13112613466173

     2013年08月30日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
    回答
     店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
    M10030916155746

     2010年03月09日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
    回答
    資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
    M09110409044341

     2009年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
    回答
    『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
    M07121918262675

     2007年08月15日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    砂糖はどうやって作られるのですか?
    回答
    『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15....
    M07102012561795

     2007年10月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
    回答
    資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
    M07093016461230

     2007年09月30日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
    回答
     資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠....
    M07060812260359

     2007年06月08日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
    回答
    資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の....
    1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ