このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 899件中 1から 25件を表示
    吹-80-2016-011

     2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
    回答
    魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
    吹-80-2016-012

     2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    高野豆腐のつくり方が知りたい。
    回答
    『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
    吹-80-2016-015

     2011年12月08日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    1)昔、アサヒビールが吹田の工場からビールを舟で出荷していたそうだが、その時の水....
    回答
    1)に関しては、吹田市立図書館の資料にはなく、吹田市立博物館とアサヒビールにも問....
    滋2010-0053

     2011年02月24日 滋賀県立図書館  2017年03月29日

    質問
    『甘呂郷土史』の中に「農閑期には老女が苧うみをする」という記述があるが、どのよう....
    回答
    麻糸を作る過程の作業です。苧とは干しあがったアサのことです。細く裂いた苧を2本持....
    15471

     2013年09月06日 香川県立図書館  2017年03月29日

    質問
    「麦稈真田(ばっかんさなだ)」について書かれた香川県関係の図書は? 麦稈真田とは....
    回答
    国立国会図書館デジタル化資料で次の図書を閲覧できる。 (1)国立国会図書館デジ....
    横浜市中央2478

     2015年03月10日 横浜市中央図書館  2017年03月29日

    質問
    横浜市保土ケ谷区のワインについて、その歴史等を知りたい。
    回答
    ワイン(葡萄酒)のほか、醸造所とあわせて開かれた葡萄園に関する資料も確認いたしま....
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M04091621038093

     2000年11月16日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    大高壇紙について知りたい。
    回答
    和紙の紙質や大きさによって分けた一種類。紙質が厚く、朝廷や幕府の公用文書に用いら....
    M04091621038092

     2001年02月05日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    岡山の酒についての本を見たい。
    回答
    『岡山の酒米』、『岡山の酒 岡山文庫』、『岡山の酒』などがある。
    M04091621038091

     1998年06月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    大正から昭和初期の備中杜氏及び酒造りに関わった人々の人数を知りたい。
    回答
    『岡山の酒 岡山文庫』P14では「大正4年度備中杜氏組合事業報告書より会員総数(....
    M04091621038090

     2000年10月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    邑久町の酒づくりについて明治のころの統計資料を見たい。
    回答
    「邑久町誌」、「邑久郡誌」などにそれぞれの村ごとの統計あり。
    M05080623246674

     2005年05月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    ピエール・カルダンについて知りたい。
    回答
    「ファッション辞典」p637には「1922年イタリア生まれのフランス人。’50年....
    M16122217083673

     2016年06月16日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    藤岡陽子『おしょりん』に「石田縞」という縞柄が出ている。広辞苑で調べたところ、「....
    回答
     津村節子『心をつむぐ』p.113に「石田縞-『遅咲きの梅』について」という一文....
    M16120414583598

     1990年09月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    白墨が日本に入ったのはいつごろか?
    回答
    資料①『文具の歴史』の白墨の項目(p243~)によれば、明治6年に大阪の雑貨商の....
    M16042816379742

      岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    真田幸村の石碑が岡山の由加山に建てられている理由が知りたい。
    回答
    ・『新修倉敷市史 4 近世 下』(資料①)には、「瑜加山上に真田幸村の頌徳碑が、....
    M16010511577368

     2015年12月22日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    和太鼓の膜には牛の皮が使われていると聞いたが、その張り方について、工程を説明した....
    回答
    ①『太鼓という楽器』には、「第二章 革」の中に、「太鼓の革を張る」として、「仮張....
    M15120216277338

     2015年12月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    衣料繊維にはどのようなものがあるか。また、それぞれの特徴を知りたい。小学校の授業....
    回答
    衣料繊維は大きく分けて天然繊維と化学繊維がある。天然繊維は更に、綿や麻などの植物....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15102511277301

     2015年10月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    刃物に使われる鋼材、「白紙」、「黄紙」、「青紙」の特徴について知りたい。
    回答
    『刃物大全』によると、「刃物に使われている鋼材」というコラムの中で、白紙、黄紙、....
    M15091317477277

     2015年08月19日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    円を描くときに用いるコンパスが、日本で作られるようになったのはいつ頃か。
    回答
    『平凡社大百科事典5』には、「日本で西洋の近代的なコンパスが作られるようになった....
    M15022814370276

     2015年01月29日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    毛玉ができるしくみについて知りたい。
    回答
    『Q&A現場で活きるアパレル素材の基礎知識』によると、毛玉は、「ピリング....
    M15022110570247

     2015年02月19日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    グラシン紙とはどんな紙か。その特性と用途について知りたい。
    回答
    日刊工業新聞社の『トコトンやさしい紙の本』に「薬や食品の包装、ケーキやチョコレー....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ