本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "667"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
県立長野-23-033
県立長野図書館
作成日
2023/05/12
更新日
2023/06/19
質問
長野県諏訪の周辺から東京の大森への出稼ぎに来ていた人たちについて知りたい。特に、...
回答
利用者調査済みの『海苔の歴史』 宮下章著 全国海苔問屋協同組合連合会 1970【...
参調 20-0009
北海道立図書館
作成日
2019/06/28
更新日
2020/10/21
質問
▼現在大学のゼミで、福井県嶺北地方の「おろしそば」について調査をしている。 郷...
回答
福井県での鰹節の広がりについて具体的に書かれている資料は所蔵がなかった。 福井...
吹-30-2019-005
吹田市立中央図書館
作成日
2018/12/08
更新日
2020/03/24
質問
板海苔の作り方を知りたい。機械で作るのではなく昔ながらの手作業で作る方法、特に、...
回答
下記の資料を紹介した。 (1)『図録・山漁村生活史事典』(秋山高志/[ほか...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
北方 16-0030
北海道立図書館
作成日
2016/10/27
更新日
2016/12/22
質問
北海道における缶詰製造の始まりについて知りたい。
回答
記述があった文献を紹介(回答資料1~6)
参調 15-0032
北海道立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2016/03/31
質問
身欠きにしんについて 先日店で購入した身欠きにしんが「一夜干し」だった。も...
回答
「干物の機能と科学」によると、「身欠きにしんは、ニシンの内臓を除き、二つ割りにし...
いわき総合-地域413
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2016/03/29
質問
いわき市四倉町の郷土料理や、ご当地食材について調べています。 この郷土料理やご...
回答
郷土料理については、市内の郷土料理の調査報告書『ふるさとの味』(いわき市物産振興...
MYG-REF-140063
宮城県図書館
作成日
2012/04/18
更新日
2015/10/16
質問
仙台名産品「笹かまぼこ」に関する資料を探している。 由来・発展・歴史等、笹かま...
回答
1 笹かまぼこの由来・歴史等に関する資料について 下記資料に記載があります。な...
秋田-1637
秋田県立図書館
作成日
2014/01/14
更新日
2014/04/16
質問
イタリアの魚醤コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(colatura ...
回答
イワシのアンチョビを作った時にでる汁を漉したもの。 『魚醤油の知識』太田 ...
塩尻135
塩尻市立図書館
作成日
2013/03/05
更新日
2013/09/22
質問
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
回答
様々な食材について解説した資料に記述があった。 いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて...
江戸川区中央241201
江戸川区立中央図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/02/22
質問
葛西海苔について知りたい。
回答
『江戸川区史 第1巻』p.358~368。江戸時代における葛西海苔の詳しい記述が...
いわき総合‐地域6
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2008/11/27
更新日
2012/10/24
質問
「いわき市は板かまぼこの生産が日本一」ときいたのだが、このことについて書かれた資...
回答
板かまぼこについての統計的な数字や記述は確認できませんでした。 ちなみに『蒲鉾...
9000006750
山梨県立図書館
作成日
2010/08/27
更新日
2010/11/26
質問
煮貝の製造販売会社「みな与」(山梨県甲府市)の創業年、創業者を知りたい。
回答
創業者は飯島伊兵衛。創業当時の記録はないが、天正12(1584)年だと代々言い伝...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2010-0309
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/09
更新日
2010/03/24
質問
「へしこ」のことについて、その歴史や製造法の変遷などについて、知りたい。
回答
まとまった資料としては『へしこ考』がある。ほか、『若越おさかな食文化誌』『ふくい...
福若-2008-0318
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/03/19
更新日
2010/03/24
質問
(鯖)へしこの作り方について、詳しく書いてある資料を見たい。できれば写真等が多い...
回答
文献資料としては、『へしこ考』等、また『全国水産加工品総覧』等の水産加工関係の資...
福若-2009-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/01/28
更新日
2010/03/22
質問
小浜市内で見られる水産加工品「鯖の醤油漬け(醤油干し)」の起源について、いつ頃か...
回答
『若狭のおさかな』ほかの資料より、大正から昭和戦前・戦後すぐ頃にかけて、開発・普...
川図-08-0007
神奈川県立川崎図書館
作成日
2008/10/26
更新日
2009/01/21
質問
昭和初期に下関にあった日本魚糧株式会社の住所が知りたい。
回答
『商工信用録・銀行会社録』(1929年)に記載あり。
川図-08-0003
神奈川県立川崎図書館
作成日
2008/10/26
更新日
2009/01/21
質問
『特許公報から見たみた水産乾燥食品の変遷』という小冊子の中に、明治21年以降の鰹...
回答
『かつお一筋に生きる』 柳屋本家(1986年刊)p.287に「鰹節の年度別全国生...
福井県図-20080817
福井県立図書館
作成日
2008/08/17
更新日
2008/09/27
質問
1『うにの文化誌』を所蔵しているか。 2 また、うにについて書かれた資料(生物...
回答
1『うにの文化誌』所蔵なし (大野市図書館所蔵) 2 については、回答プロセス...
前ページ
1
次ページ