本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(81件)
調べ方マニュアル
(8件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
81件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
6000025161
豊中市立図書館
作成日
2015/11/19
更新日
2015/12/03
質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について...
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
吹-60-2015-008
吹田市立中央図書館
作成日
2015/01/07
更新日
2015/10/26
質問
「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
回答
『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
島根参2014-12-002
島根県立図書館
作成日
2014/12/04
更新日
2015/10/14
質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ...
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』...
中央-1-00888
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/03/06
更新日
2015/07/13
質問
戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても...
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み...
6000022021
豊中市立図書館
作成日
2015/05/15
更新日
2015/06/17
質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが...
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記...
中央-1-00871
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/12/01
更新日
2015/02/23
質問
ヨーグルトの成分が胃酸により死んでしまうという説があるが、そのことについて書かれ...
回答
以下の資料を紹介した。 『健康美をつくる乳製品 ヨーグルト・チーズ』雪印乳...
いわき総合-一般157
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/30
更新日
2015/02/12
質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した...
回答
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の...
2014-077
京都女子大学附属小学校図書館
作成日
2014/12/08
更新日
2014/12/08
質問
スーパーへお買い物に行ったらバターが売り切れていました。 バターは牛乳からでき...
回答
全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から加工用の牛乳の 生産量が減少...
名古屋市鶴-2014-018
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/06/25
更新日
2014/10/01
質問
日本人でハムを初めて製造した人について知りたい。
回答
松田雅典、松本辰五郎、中村健吉の祖先、片岡伊右衛門の4人の説があるようですが、見...
6000018021
豊中市立図書館
作成日
2014/08/19
更新日
2014/09/17
質問
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推...
回答
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
いわき総合-一般102
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/08/04
更新日
2014/09/03
質問
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小...
回答
小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水...
塩尻156
塩尻市立図書館
作成日
2013/06/03
更新日
2014/07/04
質問
以前読んだ本に「反芻動物の肉は脂の成分が体に悪いので食べない方が良い」と書いてあ...
回答
【資料1】「多価不飽和脂肪酸」の説明の中に、マーガリンやショートニングなどの加工...
日常レファ 20120911
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2012/09/11
更新日
2014/04/20
質問
『いのちの食べ方』(森達也著.イーストプレス)以外にも屠殺や屠場に関する本はあり...
回答
個人研究に取り組む高校1年生から質問。だったので以下を回答した。 ・『牛を...
6001000592
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/01/28
更新日
2014/04/09
質問
豚肉の仕入れ先のリスト、豚肉の銘柄がわかる資料がほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 豚肉の仕入れ先のリスト 1. 「日本食肉年鑑...
塩尻115
塩尻市立図書館
作成日
2012/05/22
更新日
2013/01/18
質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付...
岩手-0118
岩手県立図書館
作成日
2012/09/06
更新日
2012/12/27
質問
卵を酢につけると殻が溶けるのはなぜか。 溶ける理由と、溶けた後に元の大きさ...
回答
<卵を酢につけると殻が溶ける理由> 卵の殻は約94パーセントが炭酸カルシウム...
OSPR11010030
大阪府立中之島図書館
作成日
2011/01/25
更新日
2012/12/01
質問
明治乳業のステップのシェアなど、乳製品のシェアが知りたい。
回答
1) 『畜産食品の事典』朝倉書店 2007.11 2) 『乳業企業経営情...
相大-H23-0073
相模原市立相模大野図書館
作成日
2012/01/13
更新日
2012/11/28
質問
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
“ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。 『自然流ハ...
20120618-2
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/18
更新日
2012/06/19
質問
食肉の各部位について知りたい。
回答
牛・豚の基礎知識 東京都中央卸売市場食肉市場 http://www.shijo...
H18-9
昭和女子大学図書館
作成日
2006/12/16
更新日
2011/04/01
質問
明治~昭和にかけての日本のアイスクリームの歴史を知りたい。
回答
R596/Mot 『飲食事典』 R596/Oeh 『食通入門:食べ方事典』の...
相大-H20-0016
相模原市立相模大野図書館
作成日
更新日
2010/05/02
質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読...
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h...
10-2B-200804-03
大阪市立中央図書館
作成日
2008/02/14
更新日
2010/04/21
質問
世界各国の牛乳の小売価格が知りたい。
回答
雑誌『畜産の情報 海外編』(農畜産業振興機構)2008年2月号の巻末に過去分とも...
埼浦-2006-151
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/06/09
更新日
2009/12/02
質問
昭和20年代の埼玉県内(特に越谷市周辺)のと畜場、進駐軍がと畜場に対して行った衛...
回答
まとまった資料はないが、記述のあった以下の資料を紹介する。 『衛生統計年報19...
福若-2009-0807-3
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/08/08
更新日
2009/09/01
質問
代表的な野菜(大根,ジャガイモなど)および乳製品(牛乳,チーズなど)の生産高につ...
回答
子ども向け資料では文献資料・web版ともに、詳しいものはなかった。一般向けのもの...
埼浦-2009-001
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/03/05
更新日
2009/06/26
質問
内田百間の『ノラや』に出てくる「グワンジイ牛乳」とは何か。
回答
『世界家畜図鑑』(講談社)『世界家畜品種図鑑』(東洋書林)などの記述から、ガンジ...
前ページ
1
2
3
4
次ページ