本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
市川20230801-06
市川市中央図書館
作成日
2023/08/01
更新日
2023/12/26
質問
大豆などを使った代用肉について、中学生がわかる資料はないか
回答
『どうなるの?未来の食べもの1 最新のフードテックの世界に潜入!』(清水洋美/著...
市川20230801-05
市川市中央図書館
作成日
2023/08/01
更新日
2023/12/26
質問
テレビゲームの歴史について調べたい
回答
『ファミコンとその時代』(上村雅之,細井浩一,中村彰憲/著 NTT出版 2013...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
000000000001101
萩市立萩図書館
作成日
2020/02/09
更新日
2023/09/29
質問
昭和初期頃、萩市堀内地区の指月中学校横のテニスコート付近に屠殺場があったと聞いた...
回答
屠殺場があったのは堀内地区西の浜。 正式名称は「萩市立屠畜場」で、明治42年1...
蒲郡ー2020-03212-般
蒲郡市立図書館
作成日
2020/03/22
更新日
2023/03/29
質問
沖縄の「アグー豚」は中国から14世紀に渡来したそうだが、「アグー豚」と呼ばれる以...
回答
台湾語でいう「豚」の発音「ti 又 tu 豬」が近いかも知れないが、14世紀にそ...
R1001783
佐世保市立図書館
作成日
2021/11/25
更新日
2021/12/03
質問
乳製品のメリット・デメリットが知りたい。
回答
以下の文献を紹介しました。 ・『牛乳・乳製品の知識』堂迫俊一/著 幸書...
中野1276
中野区立中央図書館
作成日
2018/07/02
更新日
2020/03/03
質問
小学生にブタのクイズを出したいのだが、参考になる本はないか。
回答
【資料1】『ブタの絵本』(480/ヨ) 【資料2】『コツがまるわかり!生き物の...
水戸中2016-017
水戸市立中央図書館
作成日
2009/08/16
更新日
2020/02/16
質問
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした...
回答
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1...
6000040505
豊中市立図書館
作成日
2018/06/06
更新日
2018/07/10
質問
乳製品の輸入について調べたい。 関税を撤廃した場合の経済効果や損失について、数...
回答
・外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」 資料2「 EPAに関する各種試算...
所沢本-2018-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/02
更新日
2018/06/28
質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 2...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
6000028382
豊中市立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2016/09/27
質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して...
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii...
6000025161
豊中市立図書館
作成日
2015/11/19
更新日
2015/12/03
質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について...
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
吹-60-2015-008
吹田市立中央図書館
作成日
2015/01/07
更新日
2015/10/26
質問
「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
回答
『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
6000022021
豊中市立図書館
作成日
2015/05/15
更新日
2015/06/17
質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが...
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記...
いわき総合-一般157
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/30
更新日
2015/02/12
質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した...
回答
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の...
6000018021
豊中市立図書館
作成日
2014/08/19
更新日
2014/09/17
質問
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推...
回答
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
いわき総合-一般102
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/08/04
更新日
2014/09/03
質問
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小...
回答
小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水...
塩尻156
塩尻市立図書館
作成日
2013/06/03
更新日
2014/07/04
質問
以前読んだ本に「反芻動物の肉は脂の成分が体に悪いので食べない方が良い」と書いてあ...
回答
【資料1】「多価不飽和脂肪酸」の説明の中に、マーガリンやショートニングなどの加工...
塩尻115
塩尻市立図書館
作成日
2012/05/22
更新日
2013/01/18
質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付...
obu2005-11
おおぶ文化交流の杜図書館
作成日
2008/01/24
更新日
2008/01/24
質問
牛乳が色々な乳製品に変化することについて調べたい。
回答
最終的に「ミルクブック」(主婦と生活社)、「調べてみようわたしたちの食べもの⑧牛...
前ページ
1
次ページ