このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 15件中 1から 15件を表示
0131224186

 2015年05月15日 高崎市立中央図書館  2018年07月18日

質問
高崎ハムについて資料はあるか
回答
“高崎ハム”は、地場産業として発展した農民資本による食肉加工会社です。 昭和初....
6000040505

 2018年06月06日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
乳製品の輸入について調べたい。 関税を撤廃した場合の経済効果や損失について、数的....
回答
・外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」 資料2「 EPAに関する各種試算」....
所沢本-2018-009

 2015年07月02日 所沢市立所沢図書館  2018年06月28日

質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 20....
水戸-0017

 2009年08月16日 水戸市立中央図書館  2017年03月16日

質問
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした....
回答
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
6000028382

 2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
6000025161

 2015年11月19日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について....
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
吹-60-2015-008

 2015年01月07日 吹田市立中央図書館  2015年10月26日

質問
「死んでくれてありがとう」という題の絵本を借りたい。作者、出版社等わからない。
回答
『しんでくれた』(谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014.4)
6000022021

 2015年05月15日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが....
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記....
いわき総合-一般157

 2015年01月30日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した....
回答
 鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の....
6000018021

 2014年08月19日 豊中市立図書館  2014年09月17日

質問
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推....
回答
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
いわき総合-一般102

 2014年08月04日 いわき市立いわき総合図書館  2014年09月03日

質問
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小....
回答
 小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水....
塩尻156

 2013年06月03日 塩尻市立図書館  2014年07月04日

質問
以前読んだ本に「反芻動物の肉は脂の成分が体に悪いので食べない方が良い」と書いてあ....
回答
【資料1】「多価不飽和脂肪酸」の説明の中に、マーガリンやショートニングなどの加工....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
obu2005-11

 2008年01月24日 おおぶ文化交流の杜図書館  2008年01月24日

質問
牛乳が色々な乳製品に変化することについて調べたい。
回答
最終的に「ミルクブック」(主婦と生活社)、「調べてみようわたしたちの食べもの⑧牛....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!