このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
島根参2019-01-001

 2019年01月09日 島根県立図書館  2019年01月29日

質問
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の....
回答
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島....
福郷-011

 2012年10月09日 福岡県立図書館  2017年03月25日

質問
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31年....
福参-1031

 2016年04月05日 福岡県立図書館  2016年12月21日

質問
木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
回答
インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チーズの....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
島根参2014-12-002

 2014年12月04日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ....
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』(コ....
いわき総合-一般157

 2015年01月30日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した....
回答
 鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の....
6001000592

 2014年01月28日 大阪府立中之島図書館  2014年04月09日

質問
豚肉の仕入れ先のリスト、豚肉の銘柄がわかる資料がほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 豚肉の仕入れ先のリスト 1. 「日本食肉年鑑 201....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
相大-H23-0073

 2012年01月13日 相模原市立相模大野図書館  2012年11月28日

質問
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
 “ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。 『自然流ハム....
相大-H20-0016

  相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!