このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "64"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 21件中 1から 21件を表示
6001037190

 2019年02月12日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
 はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ....
20120509-1

 2012年05月09日 佐賀市立図書館  2019年01月29日

質問
羊毛を加工して作品を作る本はないか。
回答
資料検索で一般件名「ひつじ」フルテキストで「羊毛」と検索。 羊の毛から羊毛を作る....
6001033745

 2018年08月11日 大阪府立中央図書館  2018年10月14日

質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および....
9484

 2009年02月05日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな....
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える 佐....
所沢本-2018-009

 2015年07月02日 所沢市立所沢図書館  2018年06月28日

質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 20....
秋田-2069

 2017年04月23日 秋田県立図書館  2018年05月24日

質問
羊毛の種類について、どのような糸があるか。
回答
所蔵資料から、次の資料を紹介。 ①『羊蹄記 人間と羊毛の歴史』(大内 輝雄/著....
島根参2018-01-009

 2018年01月16日 島根県立図書館  2018年04月17日

質問
モヘア繊維の元になる毛がとれる動物の写真が見たい。
回答
始めに 【資料1】 『新・田中千代服飾事典』 (同文書院 1998) で 「モヘ....
島根子2017-03-001

 2017年03月18日 島根県立図書館  2018年04月15日

質問
蜜蝋をもらったので、子どもと一緒にろうそくを作りたい。 やさしく作れる方法が書か....
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】 『キャンドルの本』 (文化出版局 199....
6001028582

 2017年11月20日 大阪府立中央図書館  2018年01月15日

質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
1261

 2016年07月22日 安城市図書情報館  2016年08月07日

質問
授業で「蘇」というものを習った。どんなものなのか詳しく知りたい。
回答
参考資料①~③を提供。
いわき総合-一般287

 2016年06月26日 いわき市立いわき総合図書館  2016年07月20日

質問
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
鶏の種類で色が違うようです。 『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 2003)....
10821

 2010年01月06日 香川県立図書館  2014年06月26日

質問
ブランド牛に関する資料
回答
・『但馬牛のいま-全国の黒毛和牛を変えた名牛』(榎勇/著 彩流社 2008年)』....
県立長野-13-014

 2013年11月06日 県立長野図書館  2014年03月30日

質問
 刈り取った羊毛の一般的な洗い方が載っている本を教えてほしい。 (湯温、洗剤の有....
回答
 当館所蔵資料では以下のものがある。   ・『ホームスパンテクニック』森由美子/....
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
11161

 2010年04月03日 香川県立図書館  2013年06月13日

質問
日本の食用の鳥の産地がわかる文献はないか? 
回答
・鶏料理 部位別の基本と和洋中のレシピ 猪股善人/〔ほか〕著 柴田書店 2005....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
福若-2011-0112

 2011年01月12日 福井県立若狭図書学習センター  2012年01月04日

質問
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でも....
回答
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉....
福若-2011-0119

 2011年01月19日 福井県立若狭図書学習センター  2011年02月09日

質問
ジビエ料理(鹿肉や、猪肉の料理)の仕方がでている本はないか。
回答
『狩猟読本』大日本猟友会 2007 p260~266 のほか、『ジビエ料理大全』....
相大-H20-0016

  相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
2008014

 2009年03月12日 能代市立図書館  2009年04月22日

質問
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
回答
下記資料を提供した。 『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料出版....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!