本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
9000042549
山梨県立図書館
作成日
2023/07/23
更新日
2024/04/25
質問
インスタントコーヒーはいつ、誰が発明したものか。
回答
1890年にニュージーランドのデイビッド・ストラングが発明した。 1899年に...
埼久-2023-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2022/01/12
更新日
2024/02/10
質問
りんご、特に品種「サンふじ」の出荷時の選別項目について知りたい。
回答
以下の情報を紹介した。 《果実の全国標準規格》(https://www.l...
埼久-2022-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/08/25
質問
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい...
回答
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事...
埼熊-2022-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/06/24
更新日
2023/06/13
質問
七味唐辛子の日本での市場規模、代表的な会社の売上高、生産量を知りたい。最新データ...
回答
七味唐辛子に限定した日本での市場規模、代表的な会社の生産量は確認できなかった。
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
埼久-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
回答
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。 ...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
鳥県図20200023
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2021/03/12
質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子...
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの...
京歴-541
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2020/02/20
更新日
2021/02/22
質問
平成5(1993)年以前の京都府内市町村別・茶の種類(てん茶、煎茶等)別の耕地面...
回答
以下の資料に、平成5年以前の京都府内市町村別・茶の種類(てん茶、煎茶等)別の耕地...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
6001037549
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2019/04/04
質問
大阪市の小麦粉の年間消費量を知りたい。
回答
大阪市の小麦粉の年間消費量が記載された資料が見つかりました。 『家計調査年報 ...
県立長野-17-040
県立長野図書館
作成日
2017/07/05
更新日
2017/07/14
質問
紅茶製造で「萎凋・withering」という重要な前処理が行われるが、この「wi...
回答
紅茶製造で、英語の「withering」に該当する過程を「萎凋」と翻訳した経緯...
埼浦-2013-008
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/04/09
更新日
2013/12/21
質問
大正時代の大根切干製法講習の時代背景について知りたい。
回答
副業奨励事業のひとつであった大根切干講習について記述のある以下の資料を提供した。...
島根参2010-10-004
島根県立図書館
作成日
2010/10/21
更新日
2012/06/14
質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん...
9000007671
山梨県立図書館
作成日
2011/09/22
更新日
2011/11/04
質問
工業的にぶどうジュースを製造する方法を知りたい。
回答
ぶどうジュースを製造する方法は、概ね次の通り。(1)収穫・選別・水洗→(2)破砕...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
宮県図レファ05-0015
宮城県図書館
作成日
2005/02/16
更新日
2010/02/12
質問
小麦粉の種類に強力粉、中力粉、薄力粉とあるが、これはJAS(日本農林規格)ではな...
回答
民間規格です。製造・販売者が便宜的に種類と等級を付けています。
0000103185
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
大内氏の時代に山口でお茶を栽培をしていた記録があるか。
回答
参考資料1、2に、山口県における茶の栽培の起源として、鹿野の漢陽寺古記に「永和元...
埼浦-2004-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2009/07/08
質問
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」という狭山茶に関するうたい文句が...
回答
出典は見あたらなかった。
埼浦-2007-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/06/20
更新日
2007/10/03
質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す...
埼熊-2000-017
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/05/28
更新日
2007/08/14
質問
自家製のお茶の作り方の載っている本を探している。少量を家庭でつくるため、簡単でイ...
回答
『狭山茶場史実録』p108に「手もみ製茶概記」、『茶の大事典p142に「手揉製茶...
前ページ
1
次ページ