このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 6件中 1から 6件を表示
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
18323

 2016年01月27日 香川県立図書館  2018年04月23日

質問
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。  ・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さ....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
392

 2014年03月22日 安城市図書情報館  2015年06月17日

質問
和泉手延麺の年間出荷量(できれば乾麺・半生麺の別で)と年間売上高を知りたい。(和....
回答
(本による紹介) 参考資料の①~③の資料をご案内する。 ①→手延べそうめん・そう....
NDL農会筑-2007-014

 2007年11月30日 国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館  2013年09月25日

質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆....
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能....
埼浦-2007-056

 2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!