このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 28件中 1から 25件を表示
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
京歴-374

 2017年11月09日 京都府立京都学・歴彩館  2019年07月12日

質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京....
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
埼熊-2018-080

 2018年12月07日 埼玉県立久喜図書館  2019年05月17日

質問
小麦以外(米、大豆、そば、とうもろこし等)の製粉業についての資料を探している。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 図書、雑誌 『業種別審査事典 第1巻(100....
茨城-2018-025

 2018年03月27日 茨城県立図書館  2019年03月27日

質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写....
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ....
18719

 2016年07月20日 香川県立図書館  2018年08月16日

質問
小麦粉やグルテンの自由研究をしたい。参考になる本は?
回答
一般財団法人 製粉振興会ホームページの次の情報が参考になると思われる。 ●ぼく....
17038

 2014年12月26日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
麦の種類を調べたい。
回答
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。         3....
00001107035

 2018年04月26日 山口県立山口図書館  2018年08月08日

質問
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとの....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
埼浦-2014-074

 2013年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2015年03月11日

質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ....
秋田-1759

 2014年10月30日 秋田県立図書館  2015年02月12日

質問
農産物の加工をして販売する際に参考になる本はないか。販売の許可の取り方なども知り....
回答
『よくわかる農産物加工ガイド』真部孝明著(家の光協会、2007年) 『加工特産品....
茨609

 2007年07月13日 茨城県立図書館  2015年02月06日

質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996年....
6000004943

 2013年06月06日 大阪府立中之島図書館  2014年03月29日

質問
納豆の消費量を、できれば都道府県別に、できる限りさかのぼって知りたい。 消費が伸....
回答
1.『日本長期統計総覧 第4巻』日本統計協会 「20-3 1世帯当たり年鑑の品目....
福参-0904

 2013年03月31日 福岡県立図書館  2013年05月24日

質問
コーヒーの消費について統計はないだろうか。
回答
○回答資料①『清涼飲料関係統計資料』 (全国清涼飲料工業会 2003)  「飲料....
埼久-2012-039

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 198....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
9000007056

 2010年12月26日 山梨県立図書館  2011年09月03日

質問
納豆菌を、食品以外で利用する方法について書かれた資料があるか。
回答
『納豆の科学:最新情報による総合的考察』(木内幹編著 建帛社 2008年)には納....
6000001341

 2006年11月12日 島根県立図書館  2011年01月21日

質問
茶油の作り方(精製)が載っている本がみたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介。 (茶油とツバキ油の作り方が同じような....
福若-2010-0111

 2010年01月11日 福井県立若狭図書学習センター  2010年02月03日

質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福若-2009-0602

 2009年06月02日 福井県立若狭図書学習センター  2009年07月03日

質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
埼久-2008-067

 2008年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月02日

質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。....
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査方....
埼久-2008-033

 2008年06月19日 埼玉県立久喜図書館  2009年01月27日

質問
めん類(生めん,乾めん,半生めん)の水分活性値の一覧表が載っている資料はないか。....
回答
『食品安全性事典』(共立出版 1998)によると水分活性(単位:aw)とは「ある....
埼久-1995-020

 1995年04月27日 埼玉県立久喜図書館  2009年01月07日

質問
家庭用精米機についての商品テストがみたい。
回答
『たしかな目 1994.8』に記事があり。これを提供する。
埼浦-2006-187

 2006年05月18日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月31日

質問
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図....
新県図-00116

  新潟県立図書館  2007年11月30日

質問
新潟県村上地方で製造されている茶(村上茶)の特徴(概評)について、技能審査、品評....
回答
『村上市史 資料編8』(平5)(N2*11-Mu43-S8)に、「村上の茶業」と....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!