このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 22件中 1から 22件を表示
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
15035

 2013年05月22日 香川県立図書館  2018年10月15日

質問
紅茶の本は?
回答
分類383、596、619に多い。例えば、次のような所蔵あり。 383.8 風....
18323

 2016年01月27日 香川県立図書館  2018年04月23日

質問
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。  ・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さ....
19127

 2016年12月07日 香川県立図書館  2017年01月14日

質問
以前借りたコーヒー焙煎の本は? 大判で、専門的な内容だった。
回答
次の資料だった。  ・コーヒー自家焙煎技術講座 柄沢和雄/共著 柴田書店 19....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
埼浦-2014-074

 2013年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2015年03月11日

質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ....
11333

 2010年05月07日 香川県立図書館  2014年07月03日

質問
家庭で日本茶を作る方法についての資料
回答
・チャの絵本 そだててあそぼう 渕之上弘子/へん 農山漁村文化協会 2002.4....
6817

 2006年12月09日 香川県立図書館  2013年06月13日

質問
りんごとにんじんを使った簡単なジュースの作り方ののった資料
回答
「ジュース」で検索するが、貸出中が多い。 次の資料を使って回答した。 ・3つの....
埼久-2012-039

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 198....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
島根参2010-10-004

 2010年10月21日 島根県立図書館  2012年06月14日

質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん類....
9000007671

 2011年09月22日 山梨県立図書館  2011年11月04日

質問
工業的にぶどうジュースを製造する方法を知りたい。
回答
ぶどうジュースを製造する方法は、概ね次の通り。(1)収穫・選別・水洗→(2)破砕....
6000001341

 2006年11月12日 島根県立図書館  2011年01月21日

質問
茶油の作り方(精製)が載っている本がみたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介。 (茶油とツバキ油の作り方が同じような....
福若-2010-0312

 2010年03月13日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月19日

質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶....
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』....
福若-2010-0111

 2010年01月11日 福井県立若狭図書学習センター  2010年02月03日

質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福若-2009-0602

 2009年06月02日 福井県立若狭図書学習センター  2009年07月03日

質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
埼久-2008-067

 2008年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月02日

質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。....
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査方....
埼浦-2006-187

 2006年05月18日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月31日

質問
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図....
埼浦-2007-056

 2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
埼久-2006-064

 2006年12月16日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月12日

質問
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。 1 所蔵資料 『ラーメン 繁盛店....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!