本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(15件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
15件中
1から15件を表示
前ページ
1
次ページ
埼久-2022-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/08/25
質問
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい...
回答
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事...
相橋-R5-14
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/07/26
質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン...
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」に...
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
埼久-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
回答
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。 ...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
鳥県図20200023
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2021/03/12
質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子...
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの...
蒲郡-2019-11222-般
蒲郡市立図書館
作成日
2019/11/22
更新日
2019/11/22
質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
所沢所分-2017-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/02
更新日
2018/03/28
質問
子ども達と一緒にうどんを作りたい。 大勢の子ども達の前で図にして説明したいので...
回答
以下の資料があります。 〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化...
所沢所分-2016-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/26
更新日
2016/07/23
質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業...
蒲郡-2014-01211-般
蒲郡市立図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2014/01/29
質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介...
島根参2010-10-004
島根県立図書館
作成日
2010/10/21
更新日
2012/06/14
質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん...
9000007671
山梨県立図書館
作成日
2011/09/22
更新日
2011/11/04
質問
工業的にぶどうジュースを製造する方法を知りたい。
回答
ぶどうジュースを製造する方法は、概ね次の通り。(1)収穫・選別・水洗→(2)破砕...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
埼浦-2007-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/06/20
更新日
2007/10/03
質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す...
前ページ
1
次ページ