このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1153件中 1126から 1150件を表示
    福井県図-20051129

     2005年11月29日 福井県立図書館  2007年05月01日

    質問
    らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物....
    回答
    栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での....
    福井県図-20060121

     2006年01月21日 福井県立図書館  2007年05月01日

    質問
    福井県においしい干物があると聞いたが、なんのことか。
    回答
    日経新聞2006年1月21日土曜日付 NIKKEIプラス1 の1面に 「この季節....
    能美市立辰口-32

     2006年10月31日 能美市立辰口図書館  2007年04月19日

    質問
    食用菊の調理法
    回答
    食材別に料理が記載されている本を提供する。
    都立図事-2004003239

     2004年06月18日 東京都立中央図書館  2007年03月03日

    質問
    『週刊文春』の2000年9月発行分に、沖縄サミットの晩餐会のメニューが載っていな....
    回答
    『週刊文春・総目次』で2000年9月分を見るがなし。 週刊誌、総合誌からの記事を....
    都立図事-2004002895

     2004年02月18日 東京都立中央図書館  2007年02月20日

    質問
    玄米の炊き方について書いてある本を教えてほしい。
    回答
    玄米の炊き方については、ここにあげた資料の他にも自然食や料理全集などに炊き方の記....
    OSPR06090043

     2006年11月10日 大阪府立中央図書館  2007年01月07日

    質問
    いちごスープの作り方が載っている本を探しています。 今から20年から25年前に見....
    回答
    お探しの資料は、『小さなコックさんのための大きな本』ユッタ・タック著さくまゆみこ....
    H18-SS043

     2006年10月05日 横芝光町立図書館  2006年10月05日

    質問
    「すあま」の作り方を知りたい。
    回答
    『和菓子入門』(主婦と生活社 1992) p133に写真付きで掲載されている。
    H18-SS040

     2006年09月24日 横芝光町立図書館  2006年09月24日

    質問
    栗の渋皮煮のつくり方が載っている本はあるか。
    回答
    この本に載っている。 ・『栗、かぼちゃ、おいものお菓子:ほっくり、ふんわり、しっ....
    H17-36

     2006年06月14日 昭和女子大学図書館  2006年09月12日

    質問
    沖縄県の食生活のデータを調べていて、高齢者の栄養摂取状況、食品の摂取状況、食事状....
    回答
    ①沖縄県福祉保健部健康増進課のサイトに関連データがあります。URL:http:/....
    OSPR05110500

     2005年12月07日 大阪府立中央図書館  2006年07月09日

    質問
    紫蘇のジュースの作り方が掲載されている本はあるか。
    回答
    『フレッシュ野菜ジュース 作り方と効用』 P.88-89に、しその葉ジュースの作....
    H18-SS004

     2006年02月12日 横芝光町立図書館  2006年02月12日

    質問
    キクの花の保存食の作り方を知りたい。
    回答
    べんりな常備菜 わが家の保存食手帖2 婦人之友社1980(p153)に菊の花の塩....
    H18-SS003

     2006年02月12日 横芝光町立図書館  2006年02月12日

    質問
    たんぽぽコーヒーのつくり方を知りたい
    回答
    手軽にできる生ジュースの作り方(新星出版社1995)に、たんぽぽの根と熱湯、はち....
    県立長野-04-018

      県立長野図書館  2006年02月05日

    質問
    長野県の郷土食「しょうゆ豆」の作り方や食べられている地方について知りたい
    回答
    『信州の郷土食』(長野県下商工会婦人部ほか編 銀河書房1985)〔N596/35....
    桃山005

     2003年11月18日 桃山学院大学附属図書館  2005年12月20日

    質問
    ジャムに砂糖を使うとなぜ腐りにくいのか。
    回答
    砂糖の脱水性と保水性のためである。ジャムはペクチンのゲル化を応用したものであり、....
    社自-00065

     2004年05月06日 大阪府立中央図書館  2005年12月18日

    質問
    中国料理が中国名(中国語)で載っている本はありますか    例.焼き餃子-鍋貼餃....
    回答
    以下の本には、中国料理が中国名と日本での名称がともに記載されています。 ①『中....
    茨390

     2001年05月25日 茨城県立図書館  2005年12月03日

    質問
    世界の料理について書かれている資料を探しています。
    回答
    以下の資料を提示 ①『世界の家庭料理』 婦人画報社 1960 ②『世界の家庭料理....
    茨346

     2002年09月11日 茨城県立図書館  2005年12月02日

    質問
    くずもち(葛餅)の作り方が掲載されている資料を見たい
    回答
    以下の資料を提示 ①『材料料理大事典 4』 353ページ ②『材料別料理事典』 ....
    南砺福野-0001

     2005年12月01日 南砺市立図書館  2005年12月01日

    質問
    こるもち(かきもち)の作り方を知りたい。
    回答
    「聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち 雑煮」 農文協 p182に、福野の「こる....
    福参-0054

     2005年10月30日 福岡県立図書館  2005年11月30日

    質問
    すっぽんのさばき方が図入りで載っている資料はあるか。
    回答
    『料理食材大事典』(主婦の友社編刊 1996 p.439)、『日本料理技術体系 ....
    能美市立辰口-12

     2005年11月16日 能美市立辰口図書館  2005年11月23日

    質問
    おいしいカニの見分け方を知りたい。
    回答
    "甲羅に小さな黒い粒がついているものは脱皮から時間が経っており、身が詰....
    A2001F1167

      国立国会図書館(National Diet Library)  2005年11月15日

    質問
    『伊勢参宮献立道中記』1848(弘化5年)を見たい。
    回答
    下記資料(1)によれば、おたずねの『伊勢参宮献立道中記』は、原本の所在は不明で、....
    A2000F0465

      国立国会図書館(National Diet Library)  2005年11月14日

    質問
    シーザー・サラダの名前の由来。
    回答
    事前調査資料以外の資料として 『最新英語情報事典 第2版』(小学館)<KS12-....
    C1999F2988

      国立国会図書館(National Diet Library)  2005年11月11日

    質問
    子供の毎日の食生活に関する調査、結果。(学校・地域を限定したもの。論文ではなく出....
    回答
    学校・地域を限定したものは見当たらなかったが、最近の和図書資料から以下を紹介。 ....
    obu2004-04

     2005年11月10日 おおぶ文化交流の杜図書館  2005年11月10日

    質問
    道明寺粉について書かれている資料はないか。
    回答
    和菓子の作り方の資料『電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる』9p、参考....
    H10-3

     2005年10月06日 昭和女子大学図書館  2005年11月10日

    質問
    雑誌論文の検索を下記のキーワードで。1.後醗酵茶 2.阿波番茶 3.碁石茶 4.....
    回答
    JOISで1981年以降の論文が検索できる。トータル25件ヒット。
    前ページ 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!