このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 46 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1150件中 76から 100件を表示
    M11111216311680

     2011年04月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
    回答
    資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”....
    M10032717355793

     2010年03月27日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    すしについて小中学生向けに紹介した資料があるか。
    回答
    『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』は魚の流通過程からすしの作り方をはじめ、すしや....
    M10031012355748

     2010年03月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    柚子胡椒の作り方が載っている資料はないか。
    回答
    『常備菜と保存食』(武蔵裕子著 日本放送出版協会 2007)、『スローな手づくり....
    M10021418155138

     2009年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ハコフグには毒がないと聞いたのだが、調理方法が載っている資料はないか
    回答
    『遊遊さかな大図鑑』(小西英人編著 エンターブレイン 2007)で確認すると、「....
    M10010814454969

     2009年12月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代の料理を作ってみたい。写真とレシピと両方掲載されている資料を紹介してほし....
    回答
    カラー写真とレシピが豊富に載っている資料という観点から、当館所蔵資料のうち次の4....
    M10011515554993

     2010年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    韓国ではゆずのお茶が飲まれるそうだが、その作り方を知りたい。
    回答
    『はじめての韓国伝統茶』では、刻んだゆずとはちみつを混ぜてゆず茶をつくる方法につ....
    M10010612554956

     2009年12月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    自分で梅干しを漬けたいのだが、参考になる本はあるか。普通の梅干しとカリカリとした....
    回答
    『梅づくし』に梅干しの漬け方の掲載あり。『あっぱれ梅酒梅干し』『梅の漬け方と梅料....
    M10010613054957

     2009年12月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    カレーと一緒に食べるナンの作り方を知りたい。
    回答
    『インド料理』、『手作りパンの本』にナンの作り方の掲載あり。『いくぞ!カレーたん....
    M09071710576432

     2009年06月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。
    回答
    『ジビエ料理大全』では「仔イノシシのロース肉のポワレ」、「仔イノシシと杏のパイ包....
    M08082115249565

     2008年08月21日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
    回答
     資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・....
    M08030519065048

     2007年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    祭りずしのいわれや作り方をしりたいです。
    回答
    祭りずしは、岡山のちらしずしの別名として『おくむらあやお ふるさとの伝承料理12....
    M08011810363175

     2008年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「ベラタ」とはどのような食べ物か?
    回答
     資料①『岡山の味風土記』に「べらた」の項目がある。それによれば「べらた」はアナ....
    M07100208561235

     2007年08月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    パンは、なぜふくらむのですか。
    回答
    『つくってあそぼう10 パンの絵本』では、「酵母のはたらき・・発酵」の項目に、「....
    M07021922258081

     2006年10月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    干し柿の作り方が知りたい。
    回答
    干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指....
    M07022216058210

     2007年02月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    チョコレートのお菓子の作り方が知りたい。
    回答
    『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究』の第4章「つくってみよう....
    M07021112557983

     2007年02月10日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    しまべんについて知りたい。
    回答
    『なるほど知図帳岡山』によれば笠岡諸島の島おこし活動の一つで、「しまべんプロジェ....
    M07022111258151

     2007年02月21日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    アミについて知りたい。
    回答
    『岡山県大百科事典』によればアミの項に「ニホンイサザアミ」「アキアミ」とあり、ニ....
    M07011317256652

     2006年11月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
    回答
    『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ....
    M06120613156238

     2006年10月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    油揚げの作り方が知りたい。
    回答
    雑誌『しぜんのくに』第35巻第9号「とうふ」によれば、 ....
    M06081113553706

     2011年02月16日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    雄町米について知りたい。
    回答
    『岡山県大百科事典』によれば、酒米の一つで岡山市雄町の岸本甚造が伯耆大山の牛馬市....
    名古屋市熱-2018-005

     2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
    回答
    もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
    名古屋市山-2018-001

     2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
    回答
    『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
    名古屋市山-2018-002

     2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
    回答
    「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
    名古屋市鶴-2018-022

     2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
    回答
    『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
    名古屋市千-2018-007

     2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
    回答
    『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 46 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!