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香川県立図書館
作成日
2014/11/19
更新日
2017/10/02
質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。 ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著...
15268
香川県立図書館
作成日
2013/07/24
更新日
2017/10/02
質問
塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。
回答
A.塩出しと迎え塩(655頁) 塩蔵品に使われた食塩に塩化マグネシウムや塩...
12741
香川県立図書館
作成日
2011/05/21
更新日
2017/10/02
質問
スプーンやフォークの歴史について書いている本は?
回答
・食具 ものと人間の文化史 山内昶/著 法政大学出版局 2000.10 (383...
10881
香川県立図書館
作成日
2010/01/24
更新日
2017/10/02
質問
和菓子と洋菓子の特色や良さがわかる本(小学生)
回答
和と洋を比較したものはわからないが、児童資料で件名:菓子をもつものを紹介 ...
10839
香川県立図書館
作成日
2010/01/13
更新日
2017/10/02
質問
バームクーヘンの歴史について書かれた本
回答
次の所蔵あり。 ・お菓子の国から 押尾愛子/著 青玄社 1987.1 ...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
0131224844
高崎市立中央図書館
作成日
2017/09/17
更新日
2017/09/22
質問
“三升漬け”の作り方の本はあるか。
回答
“三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたこ...
C170803155252
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2017/08/08
更新日
2017/09/21
質問
佐賀県の郷土料理だと言われている「紅梅漬け」という甘くてカリカリした梅加工品の発...
回答
以下の資料を見ましたが、紅梅漬けという梅加工品の発祥地について記載されている資料...
6000035522
豊中市立図書館
作成日
2017/08/11
更新日
2017/09/21
質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊...
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と...
6000035621
豊中市立図書館
作成日
2017/08/15
更新日
2017/09/21
質問
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ...
6000034561
豊中市立図書館
作成日
2017/06/24
更新日
2017/09/18
質問
にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。 ム...
回答
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農...
0000110683
山口県立山口図書館
作成日
2017/06/11
更新日
2017/09/17
質問
慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじ...
回答
「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明...
1341
安城市図書情報館
作成日
2017/07/13
更新日
2017/09/10
質問
①ジブリ美術館の内容がわかる本があるか? ②吉祥寺周辺のガイドブックも探してい...
回答
①以下の資料を提供した。 『スタジオジブリのひみつ(第4版)』(風見隼人と東京...
R1001201
佐世保市立図書館
作成日
2017/08/04
更新日
2017/09/07
質問
竈(くど)のようなものを作りたい。 アウトドアで使う。 作り方が載っている本...
回答
下記の資料を紹介 ・『失敗しないバーベキュー炉作りの基本』 バーベキュ...
中央-1-002010
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/07/20
更新日
2017/09/05
質問
緑黄色野菜が苦手な人でも食べられるようになる調理法が載っている本、緑黄色野菜の栄...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『はじめての野菜ヘルシーレシピ』服部幸応 監修 ...
17102
香川県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2017/08/31
質問
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
回答
(1)次のような資料にあさりの項あり。 ・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋...
10496
香川県立図書館
作成日
2009/10/05
更新日
2017/08/31
質問
栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?
回答
次の所蔵資料に作り方あり。 ・日本のおかず500選 料理人生五十年-味は人...
5535
香川県立図書館
作成日
2005/08/09
更新日
2017/08/31
質問
ブライダルコーディネーター、アロマテラピー、野菜ソムリエに関する資料はあるか?
回答
(ブライダルコーディネーター) ・なりたい!!ブライダルコーディネーター プロ...
埼高図-2015-008
埼玉県高等学校図書館研究会
作成日
2015/04/24
更新日
2017/08/31
質問
1900年代のイギリスのレストランのメニューが見たい
回答
レストランのメニューについては、ニューヨーク公共図書館にデータベースがある。 ...
京高図司-2016-A1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/05/30
更新日
2017/08/23
質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ...
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ...
秋田-1966
秋田県立図書館
作成日
2017/06/17
更新日
2017/08/22
質問
食べ物の「あさづけ(粉なます)」のことを調べている 1.いつ頃から食べられてい...
回答
下記の資料をご案内。 『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村...
塩尻361
塩尻市立図書館
作成日
2017/07/16
更新日
2017/08/21
質問
【子ども】果物の糖度について調べたい。おじいちゃんが色々な果物を作っていてとても...
回答
【資料1】p40 主要な果実の糖及び有機酸の含有量の一覧表について記載あり。 ...
6000034422
豊中市立図書館
作成日
2017/06/12
更新日
2017/08/13
質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『...
6000033442
豊中市立図書館
作成日
2017/04/25
更新日
2017/08/13
質問
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッ...
6000034542
豊中市立図書館
作成日
2017/06/24
更新日
2017/08/13
質問
圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや...
回答
圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、...
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