このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 46 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1150件中 51から 75件を表示
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16020413577412

     2016年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
    回答
    タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
    M16020413377411

     2016年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
    回答
    『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    M16011615077380

     2016年01月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
    回答
    当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
    M16011612477379

     2016年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
    回答
    べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
    M16010510377366

     2015年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
    回答
    ①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
    M15122515377362

     2015年11月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
    回答
    以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
    M15110616477308

     2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
    回答
    ①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
    M15042416577219

     2015年04月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
    回答
    ・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
    M15031916077173

     2015年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
    回答
    『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
    M15031712077172

     2015年03月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
    回答
    『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
    M15022713370273

     2014年11月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「三門だんご」について書かれた資料がないか。
    回答
    (1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門....
    M15022616570269

     2013年10月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    岡山県の特産物の黄ニラについて、栽培の由来や産地、黄ニラを使った料理等について知....
    回答
    (1)黄ニラについて ●『岡山県大百科事典 下』(資料①)の「ニラ」の項目には、....
    M15022610370263

     2015年02月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    コッペパンのコッペという言葉の意味を知りたい。
    回答
    『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』の「コッペパン....
    M14122414270158

     2014年12月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    栗の甘露煮の作り方を知りたい。参考になる資料はあるか。
    回答
    『楽しい手づくり食品 : おうちでできて安心!』、『季節をたべる秋の保存食・行事....
    M14110611369231

     2014年10月31日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ロールキャベツを作る時などに、キャベツの葉を破らずにはがす方法を知りたい。
    回答
    『料理のまるごと便利帳 : 道具選びから調理の裏ワザまで』にはロールキャベツの作....
    M14090912569172

     2014年09月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    土筆のいろいろな料理法が知りたい。参考になる資料はあるか。
    回答
    『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』には、「土....
    M14090212169160

     2014年09月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい....
    回答
    『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食....
    M13122717066281

     2013年06月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
    回答
    「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目....
    M13051611365851

     2012年12月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別に....
    回答
    タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎ....
    M13021815465629

     2012年12月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
    回答
    『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った....
    M10112316157565

     2012年04月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    モンドセレクションについて参考となる資料を紹介してほしい。
    回答
    資料①には、「日本酒の「金賞」はどこからもらうか」に記述がある。資料②には、「「....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 46 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!