このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 学校図書館(高等学校) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 22件中 1から 22件を表示
2019-7

  静岡県立沼津工業高等学校図書館  2019年08月30日

質問
登山して山で料理をする。料理の本がないか。
回答
新規購入 ◎『秒速!山ごはん』萩原浩司, げんさん著 2018山と溪谷社 ◎....
京高図司-2018-A3

 2018年10月10日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2019年04月22日

質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
宮城県白石高-2018-10

 2018年12月03日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月14日

質問
ヤセたいんです。正月明けくらいまでに何とかしたいんで,そういうのがわかる本はない....
回答
あまり急激にダイエットすることはお勧めしませんが,参考になりそうな資料を紹介しま....
宮城県白石高-2018-09

 2017年10月10日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月12日

質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜を....
1

 2018年10月30日 滋賀県立大津高等学校  2018年11月02日

質問
「課題研究(食物)」で調べ学習をするので、毎回16冊ほど関連図書を用意してほしい
回答
家庭科所蔵の7冊と自校図書館所蔵の10冊程度を毎回用意した。 加えて、他校に協力....
照会-2011-051

 2011年09月22日 神奈川県学校図書館員研究会  2018年09月14日

質問
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習....
回答
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社....
4546-2017-003

 2017年05月22日 神奈川県学校図書館員研究会  2018年08月16日

質問
かわいいお弁当のレシピ本が見たい。キャラ弁ほど凝ったものでない。
回答
『あ~るママのかんたん!大人かわいいお弁当のおかず304』主婦と生活社 2014
京高図司-2017-A3

 2017年10月16日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2018年04月23日

質問
七夕に素麺を食べるのは、なぜなのかが知りたい。
回答
中国の故事(7月7日に亡くなった皇帝の子が悪鬼となり熱病を流行らせたため、その霊....
埼高図-2015-008

 2015年04月24日 埼玉県高等学校図書館研究会  2017年08月31日

質問
1900年代のイギリスのレストランのメニューが見たい
回答
レストランのメニューについては、ニューヨーク公共図書館にデータベースがある。 ....
京高図司-2016-A1

 2016年05月30日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年08月23日

質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ....
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ....
2017-4-1

 2017年04月28日 静岡県立沼津工業高等学校図書館  2017年05月18日

質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知り....
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科学:....
京高図司-2015-D1

 2016年02月12日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年04月24日

質問
塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
回答
食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が....
宮城県白石高-2016-03

 2016年01月14日 宮城県白石高等学校図書館  2016年09月14日

質問
テレビや小説の中で出てきた料理のレシピを知りたい。料理番組の,とかじゃなくて。
回答
求めているものとは違うものもありそうですが,本校図書館にある資料はこのようなとこ....
宮城県白石高-2015-52

 2015年12月14日 宮城県白石高等学校図書館  2016年03月01日

質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう....
宮城県白石高-2015-53

 2015年12月16日 宮城県白石高等学校図書館  2015年12月25日

質問
「いとこ煮」ってどんな料理ですか?
回答
かぼちゃを使った場合には冬至の日に食べると風邪を引かない,という説がある料理のよ....
宮城県白石高-2015-59

 2015年12月22日 宮城県白石高等学校図書館  2015年12月25日

質問
大根について知りたい。特に,保存方法がわかるといい。
回答
大根は多くの品種があります。また,保存方法も地方によって異なります。
宮城県白石高-2015-12

 2015年06月22日 宮城県白石高等学校図書館  2015年10月15日

質問
かつおのたたきは、なぜ皮を焼くのか?
回答
諸説あります。どれも正しいようです。
宮城県白石高-2015-15

 2015年06月04日 宮城県白石高等学校図書館  2015年10月06日

質問
世に出ている代用食品について記載のある資料を探している
回答
調査資料1のp36に代用キャビア,人造イクラについての記述がある。 調査資料2に....
京高図司-2011-04

 2011年10月24日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2015年04月20日

質問
子どもの食の実態がわかる資料が見たい。
回答
参考資料を提示した。
4522-2011-001

 2011年07月01日 神奈川県学校図書館員研究会  2013年11月19日

質問
地震防災対策について
回答
『大震災これなら生き残れる』山村武彦著 朝日新聞社 2005 『最新命を守る防災....
4590-2012-002

 2012年10月30日 神奈川県学校図書館員研究会  2013年06月28日

質問
洋食の魚料理のレシピが載っている資料を紹介してほしい。タルタルソースなどがついた....
回答
"『洋食@フライパン』藤原美佐 地球丸 2005 *甘塩だら(切り身)....
4590-2012-001

 2012年05月07日 神奈川県学校図書館員研究会  2013年06月28日

質問
よく似たデザートの違いが載っている本が欲しい。具体的にはババロア、ムース、ブラン....
回答
ババロアはドイツのバイエルン地方に起源を持つといわれ、生クリームを泡立てて、ゼラ....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!