このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 大学図書館(私立大学) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 49件中 1から 25件を表示
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
20121126-6

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2018年05月02日

質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 / 朝....
20170213-2

 2017年02月13日 近畿大学中央図書館  2017年12月19日

質問
東京市九段にあった「富士見軒」について知りたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <新聞> ・開店に関する情報 読売新聞 1886(明....
R217-0002

 2017年04月28日 京都精華大学情報館  2017年07月06日

質問
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があ....
回答
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかったが....
日進17R-02

 2017年01月27日 愛知学院大学図書館情報センター  2017年02月01日

質問
おいしいオレンジピールの作り方が知りたい。煮てもオレンジの皮の苦みが残ってしまう....
回答
以下の資料をご案内する。 ※( )内は当館請求記号 『食材クッキング事典』(5....
ASH2016-01

 2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
日進16R-10

 2016年04月12日 愛知学院大学図書館情報センター  2016年04月27日

質問
アメリカでのコーンスープの起源が知りたい。
回答
下記の資料を提供する。                     *(  )内は当....
ASH2013-02

 2013年04月29日 愛知淑徳大学図書館  2016年02月25日

質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材....
回答
回答プロセス参照
20080513-1

 2008年05月13日 近畿大学中央図書館  2016年02月16日

質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。  p.169 「でんがく【田楽】  ....
20140304-2

 2014年03月04日 近畿大学中央図書館  2014年03月22日

質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイまたは....
20131202-3

 2013年12月02日 近畿大学中央図書館  2013年12月02日

質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank.j....
20131120-2

 2013年11月20日 近畿大学中央図書館  2013年11月21日

質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1 牛乳....
20131016-2

 2013年10月16日 近畿大学中央図書館  2013年10月16日

質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word/....
20131016-1

 2013年10月16日 近畿大学中央図書館  2013年10月16日

質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ....
H23-8

 2011年05月19日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン)  『世界の調理道....
20130814-3

  近畿大学中央図書館  2013年08月16日

質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http://....
20130814-4

 2013年08月14日 近畿大学中央図書館  2013年08月14日

質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/wo....
20130804-1

 2013年08月04日 近畿大学中央図書館  2013年08月04日

質問
「『料理方秘』について」を探している。
回答
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/books?an....
20120621-4

 2012年06月21日 近畿大学中央図書館  2013年03月29日

質問
サムギョプサルについて知りたい。
回答
サムギョプサル コトバンク http://kotobank.jp/word/%E....
20130306-1

 2013年03月06日 近畿大学中央図書館  2013年03月07日

質問
『御たのみの記』に関する記述がある文献を探している。
回答
1 器用部四 //飮食具四 //樽,種類 //洋装冊数1 //191ページ 抜粋....
20130121-1

 2013年01月21日 近畿大学中央図書館  2013年02月05日

質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で....
20080702-4

 2008年07月02日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。  日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編輯部....
20121126-9

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%8....
日進08S-48

 2009年04月16日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ②力....
日進08S-47

 2009年03月11日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。 ....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!