本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(14件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
14件中
1から14件を表示
前ページ
1
次ページ
400002330
新潟市立中央図書館
作成日
2023/03/03
更新日
2024/03/07
質問
昭和22年(1947年)10月に昭和天皇が新潟市に来た時の献立記録が見たい。
回答
以下の資料に記載があった。 (1)『昭和天皇実録 第10』(東京書籍 20...
0400002179
新潟市立中央図書館
作成日
2022/06/23
更新日
2023/03/02
質問
たれかつ丼(タレカツ丼、たれカツ丼、タレかつ丼)について調べている。 どういっ...
回答
調査した資料の多くに(回答プロセス(1)~(4)、(6)~(11))、「とんかつ...
0400002135
新潟市立中央図書館
作成日
2022/04/17
更新日
2023/03/02
質問
「モクズガニ」の調理方法を知りたい。
回答
掲載されていた資料 (1)『旬の地魚料理づくし』(野村 祐三著 講談社 200...
0400001995
新潟市立中央図書館
作成日
2020/11/05
更新日
2021/02/17
質問
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
回答
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握...
0400001736
新潟市立中央図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2018/03/27
質問
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷...
回答
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載...
0400001637
新潟市立中央図書館
作成日
2013/08/21
更新日
2017/06/11
質問
えごの作り方を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『にいがたのおかず』(開港舎 2008)p57 ...
新市図-00746
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
チョコレートを作る過程にできる「ブルーム(白くなり、品質が低下する)」について知...
回答
次の資料3冊を提供。 (1)『チョコレート百科』(森永製菓広報委員会編 東洋経...
新市図-00997
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
「野菜菓子」の歴史や作り方を知りたい。古くからあるもののようだが情報があまりない...
回答
以下の情報を提供。 ①梅鉢屋ホームページ(http://umebachiya....
新市図-00984
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
1.米の飴の特徴について,砂糖の飴との違い等を知りたい。 2.米飴は全国のどう...
回答
1に関する資料 <米飴に関して> (1)『飴と飴売りの文化史』(牛島英俊 弦...
新市図-00459
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
すっぽん料理について知りたい。レシピや料理の写真等載っている本はないか。
回答
『食材魚貝大百科4』(平凡社 2000) 『日本の食生活全集35山口の食事』(...
新市図-00450
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
かりん(花梨)ジャムのえぐみの取り方を知りたい。 ※えぐい:あくが強く、の...
回答
かりんジャムの作り方が載っている資料を提供。 (1)『ジャムと果実酒』(小川聖...
新市図-00410
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作...
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活...
新市図-00141
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
築地や黒門市場など,全国の魚市場が載っている資料はないか。
回答
(1)『築地&全国市場の歩き方』(一個人編集部編 ベストセラーズ 2006年) ...
新市図-00171
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和...
回答
資料が見つからなかった。
前ページ
1
次ページ