本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(110件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
110件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
千葉市中央168
千葉市中央図書館
作成日
2024/03/31
更新日
2024/04/02
質問
イギリスの伝統的な料理ついて、またその料理の成り立ちについて知りたい。
回答
イギリスの伝統料理を挙げる時、「ローストビーフ、フィッシュ&チップス、スコーン、...
2024-2.1
福岡市総合図書館
作成日
2024/02/07
更新日
2024/03/20
質問
日本の魚の名前が中国語でもわかる本が見たい。写真があればなおよい。(中国語資料可...
回答
【中国語資料】 ①『當令海鮮(民生報叢書 美味系列 4)』(林 明峪/著 民生...
中央-1-0021702
さいたま市立中央図書館
作成日
2023/10/22
更新日
2024/03/11
質問
ドイツのファリサイやスペインのバラキートのような、その国ならではのコーヒーのレシ...
回答
回答プロセス○印の資料を紹介した。
京都市中央2023-001
京都市図書館
作成日
2023/12/27
更新日
2024/01/19
質問
「有職菓子」について知りたい。
回答
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にち...
相橋-R5-37
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/12/28
質問
宮城県の郷土料理で「きらず炒り」「きしゃず炒り」というものがある。この料理の歴史...
回答
『江戸から伝わる味をたずねて』 『日本の食生活全集 4 聞き書宮城の食事』 ...
名古屋市志-2023-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/12/15
質問
子ども向けの本で、キビナゴの佃煮の作り方が知りたい。
回答
保存食に関する本に記載がありました。 『つくってあそぼう40 保存食の絵本⑤魚...
名古屋市楠‐2023‐002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/07/25
更新日
2023/12/15
質問
かりもりの漬け方について知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』p36 『聞き書愛知の食事』p120-121 『あいちの...
2023-5.7
福岡市総合図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/06/09
質問
端午の節句にカツオやタケノコを食べると良いと言われているのはなぜか。
回答
一般書だけでなく児童書も探したが、ちまきや柏もちと違ってカツオとたけのこについて...
2023-4.4
福岡市総合図書館
作成日
2022/12/02
更新日
2023/05/11
質問
ロックケーキとはどのようなお菓子か。
回答
『広辞苑 [2] 第7版 た-ん』p.3147 イギリスの菓子でスコーンのような...
相橋-R4-42
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/09/19
更新日
2023/05/03
質問
都道府県別のおにぎり(ご当地おにぎり)やおにぎりの歴史について知りたい。
回答
④⑥⑦⑧に、「ご当地おにぎり」と「おにぎりの歴史」の両方の記載あり。 ①②⑤に...
右中-郷土-64
京都市図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2023/03/23
質問
京都にあった「大佛餅」とはどんなものだったのか知りたい。
回答
小判型の餅でこし餡を包んだもので,上部には初めは「菊花紋」,後に「大」の字の焼印...
2023-2.3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2023/03/17
質問
家庭で精進料理を作りたいので、精進料理の作り方を英語で紹介している本を見たい。
回答
精進料理の作り方を紹介している英文書には以下のようなものがある。 ①Soe...
2022-12.2
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2023/01/12
質問
ぬか漬けの作り方を英語で紹介したい。
回答
ぬか漬け~英語では「Rice Bran Pickles」という。 【所蔵資料】...
中央-郷-2018-0019
広島市立中央図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/01/09
質問
第5代広島藩主浅野吉長が、湯の山温泉に宿泊した時に食べた料理の献立が知りたい。
回答
献立について記載した資料は見つかりませんでした。 浅野吉長の湯の山宿泊について...
2022-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2022/10/21
更新日
2022/11/17
質問
江上トミが新天町に開いた料理教室「ボン・マルセ」について知りたい。
回答
『江上トミの料理一路』(津谷 明石/著 朝日新聞社 1978年) p.46 場...
右中-郷土-23
京都市図書館
作成日
2010/07/29
更新日
2022/08/15
質問
大徳寺納豆の作り方を知りたい。
回答
大徳寺納豆は,寺納豆・唐納豆や浜納豆とも呼ばれ,蒸し大豆にコウジ菌を作用させ塩味...
中央-1-0021539
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/08/06
更新日
2022/06/26
質問
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙...
回答
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。 『しあわせ・ときめき...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
相橋-R3-044
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/03/19
更新日
2022/03/31
質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
2021-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2021/11/11
質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い...
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料...
横浜市中央2631
横浜市中央図書館
作成日
2020/08/07
更新日
2021/11/09
質問
国立国会図書館が所蔵している江戸時代の著作物『蕎麦物語』の、内容(特に薬味につい...
回答
1『蕎麦物語』の書誌事項について (1)『国書総目録 第5巻 す-て』 ...
名古屋市南-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/05/04
更新日
2021/08/13
質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について...
相橋R2-030
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/12/25
更新日
2021/07/07
質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って...
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
名古屋市瑞-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/02/04
更新日
2021/05/08
質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集3...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ