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2024-2.1
福岡市総合図書館
作成日
2024/02/07
更新日
2024/03/20
質問
日本の魚の名前が中国語でもわかる本が見たい。写真があればなおよい。(中国語資料可...
回答
【中国語資料】 ①『當令海鮮(民生報叢書 美味系列 4)』(林 明峪/著 民生...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
2021-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2021/11/11
質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い...
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料...
2021-5.5
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/06/26
質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ...
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ10...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
2020-事例05
仙台市民図書館
作成日
更新日
2021/01/09
質問
「味覚障害には昆布茶が効く」とラジオで聞いたがどうしてか。
回答
味覚は総合的な感覚のため、障害となる原因は複雑だが、味物質は唾液に溶けて(溶解 ...
2020-11.4
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2020/12/12
質問
蘭茶の作り方が知りたい
回答
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。 シュンランの塩...
名古屋市鶴-2018-022
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2019/03/27
質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に...
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日...
相大-H29-026
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/06/28
更新日
2018/08/17
質問
逆流性食道炎についての本や食事のレシピが知りたい。
回答
①『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 ②『食道の病気がわかる本』 ③『食道・胃...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
武蔵浦和-1-00038
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/11/16
更新日
2018/07/05
質問
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の...
回答
下記の資料を提供した。 『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 ...
中央-1-002010
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/07/20
更新日
2017/09/05
質問
緑黄色野菜が苦手な人でも食べられるようになる調理法が載っている本、緑黄色野菜の栄...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『はじめての野菜ヘルシーレシピ』服部幸応 監修 ...
武蔵浦和-2-00001
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/10/29
更新日
2017/02/09
質問
食事のあいさつの意味(感謝、命をいただく)がわかるような本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『いただきまーす!』二宮由紀子/文 荒井良二/絵...
横浜市中央2464
横浜市中央図書館
作成日
2015/03/04
更新日
2016/12/24
質問
わらび餅は、本来わらび粉から作られるものだが、現在はほとんどのものがわらび粉以外...
回答
1 わらび餅の材料及びわらび粉について書かれた資料 (1) 『日本名菓辞典』...
中央-1-001056
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/11/09
更新日
2016/12/16
質問
食事の嗜好でヴィーガンやベジタリアン、フルタリアンなどいろいろな種類があるようだ...
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『ベジタリアンの健康学』蒲原聖可/著 丸善 ...
神戸図 -654
神戸市立中央図書館
作成日
2010/10/30
更新日
2014/11/08
質問
「松葉サイダー」の作り方、成分 雑誌「現代農業」でみた。
回答
「松葉サイダー」をインターネット検索すると「現代農業」2005年8月号の記事をみ...
相市-H26-001
相模原市立図書館
作成日
2014/04/03
更新日
2014/08/26
質問
酸性食品とアルカリ性食品がわかる本を探している。
回答
回答プロセスの資料を提供した。
千葉市中央026
千葉市中央図書館
作成日
2012/02/09
更新日
2012/03/11
質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスタ...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
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