このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(政令都市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 139件中 1から 25件を表示
堺-2019-013

 2018年02月15日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
小学生からの質問。児童書で調査。 資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ」....
北九2019中央028

 2019年04月26日 北九州市立中央図書館  2019年05月25日

質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩....
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市鶴-2018-022

 2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
北九2018中央049

 2018年10月18日 北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して....
神戸図-1412

 2018年05月18日 神戸市立中央図書館  2018年11月28日

質問
昭和初期のケーキの作り方が書いてある本があるか。
回答
以下の資料を紹介 『喫茶とケーキ通』四六書院 1931 P114〜 「菓子の家....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
2018.10-4

  福岡市総合図書館  2018年11月04日

質問
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店....
宮原-1-00011

 2018年10月05日 さいたま市立中央図書館  2018年10月18日

質問
ピーナッツみそのレシピが載っている本は?
回答
以下の資料を提供した。 『減塩なのにおいしい!たれ・ソース・ドレッシング おかず....
中央-1-002081

 2018年07月23日 さいたま市立中央図書館  2018年09月13日

質問
花や果物の砂糖漬けの作り方を知りたい。手順が載っている本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『保存食の絵本 2 くだもの』 こしみずまさみ へん ....
名古屋市千-2018-002

 2018年04月22日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年09月12日

質問
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室....
回答
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食....
堺-2018-028

 2017年08月10日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『いつも....
相大-H29-026

 2017年06月28日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月17日

質問
逆流性食道炎についての本や食事のレシピが知りたい。
回答
①『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 ②『食道の病気がわかる本』 ③『食道・胃・十....
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
武蔵浦和-1-00038

 2017年11月16日 さいたま市立中央図書館  2018年07月05日

質問
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の....
回答
下記の資料を提供した。 『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 2....
名古屋市楠-2017-004

 2017年10月26日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするため....
名古屋市楠-2017-001

 2017年10月24日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
三つ葉の栄養について知りたい。
回答
『花図鑑 野菜+果物』p.249に効能と食品成分表の記載があります。 『野菜&果....
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031

 2017年10月22日 さいたま市立中央図書館  2018年03月31日

質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレッシ....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!