本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(24件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
24件中
1から24件を表示
前ページ
1
次ページ
9000041988
山梨県立図書館
作成日
2023/03/01
更新日
2024/03/07
質問
武田信玄がほうとうを陣中食として広めたと聞いた。それについて書かれた資料があるか...
回答
『山梨の郷土食』(依田萬代/著編集代表 山梨日日新聞社 2007年)p.6には、...
千県中参考-2018-17
千葉県立中央図書館
作成日
2018/12/06
更新日
2019/04/10
質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら...
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典...
相-180007
神奈川県立図書館
作成日
2018/08/10
更新日
2019/03/22
質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(...
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで...
6001033745
大阪府立中央図書館
作成日
2018/08/11
更新日
2018/10/14
質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および...
16903
香川県立図書館
作成日
2014/11/19
更新日
2017/10/02
質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。 ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著...
秋田-1916
秋田県立図書館
作成日
2016/08/13
更新日
2017/03/12
質問
大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその...
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県...
埼熊-2015-160
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/09
更新日
2016/05/10
質問
妻沼で売られているいなりずしのルーツについて以下のことが書かれている資料を探して...
回答
いずれも、裏付けとなる資料は見当たらなかった。参考として次の情報を提供した。 ...
島根参2014-10-005
島根県立図書館
作成日
2014/10/17
更新日
2015/10/15
質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが...
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に...
埼久-2015-025
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/23
更新日
2015/07/03
質問
にしんそばが、いつ、どのように流通していったのかが知りたい。
回答
にしんそばの流通について書かれている資料は見つからなかった。 参考までに、にし...
岐県図-0594
岐阜県図書館
作成日
更新日
2015/03/29
質問
早矢仕有的がつくったハヤシライスのレシピが載った本はないか。
回答
早矢仕有的および丸善関係の資料、明治期の洋食についての所蔵資料をあたるが、レシピ...
千県中参考-2014-21
千葉県立中央図書館
作成日
2014/07/17
更新日
2015/03/05
質問
竹筒ごはんの起源や由来を知りたい。いつ頃から、どこの国でか。日本で作られ始めたの...
回答
はっきりと起源や由来、日本での起源について触れてある資料は見つかりません。 多少...
2014011
富山県立図書館
作成日
2014/05/29
更新日
2015/03/02
質問
富山の「あやめだんご」の由来を知りたい。富山県立図書館の郷土データベースで検索す...
回答
北日本新聞で確認すると、富山市の石谷もち店の説が載っていた。それによると、アヤメ...
島根郷2014-06-001
島根県立図書館
作成日
2014/06/06
更新日
2014/09/26
質問
島根県では法事のときにパンを配る風習があると聞いた。その起源について知りたい。
回答
当館所蔵資料をあたってみたが、記述がある資料は見つからなかった。 インター...
秋田-1644
秋田県立図書館
作成日
2014/01/27
更新日
2014/04/16
質問
兎の羹(あつもの)の作り方が書いてある資料をみたい。
回答
発見に至らず。 以下に兎の羹について記載されている資料をご紹介。 『江戸...
島根郷2011-08-001
島根県立図書館
作成日
2011/08/30
更新日
2014/02/22
質問
いがもち(別名:花もち、ひなもち)の由来や歴史について知りたい。
回答
資料1:p40~p41「いがもちは、ひな祭りに必ずつくるだんごもちである。」とあ...
福井県図-20120602
福井県立図書館
作成日
2012/06/02
更新日
2012/07/28
質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って...
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
埼久-2010-020
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/04/06
更新日
2010/09/21
質問
太平洋戦争当時、陸軍が使用した兵隊茶わんの製造地・年代、使用した部隊(師団名など...
回答
質問の詳細がわかる資料は見あたらず。以下の所蔵資料に写真の掲載があり。これらを提...
埼久-2005-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/10/26
更新日
2010/01/20
質問
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から...
回答
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述の...
埼久-1999-060
埼玉県立久喜図書館
作成日
1999/12/02
更新日
2009/12/24
質問
「オ・クール・デ・サヴール」(フレデリック・ボウ モンターグ社)の所蔵館を知りた...
回答
所蔵館は確認できなかった。
埼熊-2008-140
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、...
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞...
福井県図-20071127
福井県立図書館
作成日
2007/11/27
更新日
2007/11/27
質問
『定本親鸞聖人全集 4』の中に報恩講の絵図が載っていないか?ほかにも報恩講の絵図...
回答
報恩講の絵図自体は、発見できなかった。 利用者が「おあげ」を食べている絵図でよ...
福井県図-20051129
福井県立図書館
作成日
2005/11/29
更新日
2007/05/01
質問
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物...
回答
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での...
前ページ
1
次ページ