このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 402件中 1から 25件を表示
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
2019070502

 2019年07月05日 函南町立図書館  2019年07月10日

質問
①しそジュース(赤しそ)の作り方の本はあるか。 ②葛粉の利用方法を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。
香芝20190203

 2019年02月03日 香芝市民図書館  2019年06月27日

質問
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。 1.栽培法  2.種類  3.....
回答
1と2は、下記の本に掲載 ①『雑穀 つくり方生かし方』 ②『雑穀 11種の栽培・....
2019060801

 2019年06月08日 函南町立図書館  2019年06月14日

質問
梅干しの漬け方が出ている本はあるか。
回答
以下の資料を紹介した。
2019041601

 2019年04月16日 函南町立図書館  2019年06月08日

質問
1皿で出せる、おもてなしの料理が載っている本はあるか。
回答
直接、596分類(料理)の書架に行き、求めているものに合いそうな下記参考資料を紹....
北九2019中央028

 2019年04月26日 北九州市立中央図書館  2019年05月25日

質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩....
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1696

 2019年04月22日 安城市図書情報館  2019年05月15日

質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には....
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
千県中参考-2018-17

 2018年12月06日 千葉県立中央図書館  2019年04月10日

質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら....
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典....
0131224585

 2016年08月25日 高崎市立中央図書館  2019年04月05日

質問
江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
回答
1.江戸時代のレシピ  基本的に材料の分量は示されていないものが多い。 料理い....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市鶴-2018-022

 2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!