このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 9件中 1から 9件を表示
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
ASH2016-01

 2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
ASH2013-02

 2013年04月29日 愛知淑徳大学図書館  2016年02月25日

質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材....
回答
回答プロセス参照
H23-8

 2011年05月19日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン)  『世界の調理道....
20130121-1

 2013年01月21日 近畿大学中央図書館  2013年02月05日

質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で....
20121115-4

 2012年11月15日 近畿大学中央図書館  2012年11月16日

質問
ABC Cooking Studioのような料理教室は日本全国にどれくらいの数が....
回答
調理士養成学校や栄養士養成学校にあたらない市井の料理教室について、その事業所数や....
H18-148

 2007年01月26日 昭和女子大学図書館  2011年04月01日

質問
時代別に、給食、食べ物の、統計、年鑑類の掲載のあるものを探している。(簡単に書か....
回答
596.89/Nih/2006『子どもの生活データ総覧』、R596.8/Sei『....
H17-36

 2006年06月14日 昭和女子大学図書館  2006年09月12日

質問
沖縄県の食生活のデータを調べていて、高齢者の栄養摂取状況、食品の摂取状況、食事状....
回答
①沖縄県福祉保健部健康増進課のサイトに関連データがあります。URL:http:/....
桃山005

 2003年11月18日 桃山学院大学附属図書館  2005年12月20日

質問
ジャムに砂糖を使うとなぜ腐りにくいのか。
回答
砂糖の脱水性と保水性のためである。ジャムはペクチンのゲル化を応用したものであり、....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!