このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
名古屋市千-2018-002

 2018年04月22日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年09月12日

質問
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室....
回答
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食....
千県中参考-2017-19

 2017年02月16日 千葉県立中央図書館  2018年03月15日

質問
「日系人が繋いだペルーと日本の料理」というテーマで調査をしたいのですが、目的に合....
回答
【資料1】から【資料5】のような資料が見つかりました。【資料1】はインターネット....
ASH2016-01

 2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
ASH2013-02

 2013年04月29日 愛知淑徳大学図書館  2016年02月25日

質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材....
回答
回答プロセス参照
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
所沢本-2013-021

 2014年01月09日 所沢市立所沢図書館  2014年04月25日

質問
雑煮の起源を調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。  『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部忠....
H23-8

 2011年05月19日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン)  『世界の調理道....
20130121-1

 2013年01月21日 近畿大学中央図書館  2013年02月05日

質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で....
福若-2007-1113

 2007年11月14日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月24日

質問
小浜を中心とした料理の「浜焼き鯖」に関する資料を見たい。
回答
『若狭のおさかな』ほかに、歴史や製造法などが出てくる。行商や販売店の聞き書きなど....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!