このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 22件中 1から 22件を表示
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
北九2018中央049

 2018年10月18日 北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して....
2018.10-4

  福岡市総合図書館  2018年11月04日

質問
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店....
2018C002

 2018年10月15日 熊本大学附属図書館  2018年10月16日

質問
ラムスデン現象(Ramsden Phenomenon)の由来を知りたい
回答
はっきりと同現象の由来を説明している資料を発見することはできませんでした。 各....
名古屋市千-2018-002

 2018年04月22日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年09月12日

質問
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室....
回答
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食....
秋田-2090

 2018年06月25日 秋田県立図書館  2018年07月25日

質問
秋田県の郷土のお菓子が紹介されている資料はあるか。網羅的な資料を希望。
回答
以下2冊を紹介。 ①『あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農山漁....
千県中参考-2017-19

 2017年02月16日 千葉県立中央図書館  2018年03月15日

質問
「日系人が繋いだペルーと日本の料理」というテーマで調査をしたいのですが、目的に合....
回答
【資料1】から【資料5】のような資料が見つかりました。【資料1】はインターネット....
ASH2016-01

 2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
所沢所分-2016-004

 2015年07月26日 所沢市立所沢図書館  2016年07月23日

質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業中....
ASH2013-02

 2013年04月29日 愛知淑徳大学図書館  2016年02月25日

質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材....
回答
回答プロセス参照
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
所沢本-2013-021

 2014年01月09日 所沢市立所沢図書館  2014年04月25日

質問
雑煮の起源を調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。  『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部忠....
H23-8

 2011年05月19日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン)  『世界の調理道....
20130121-1

 2013年01月21日 近畿大学中央図書館  2013年02月05日

質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で....
20121115-4

 2012年11月15日 近畿大学中央図書館  2012年11月16日

質問
ABC Cooking Studioのような料理教室は日本全国にどれくらいの数が....
回答
調理士養成学校や栄養士養成学校にあたらない市井の料理教室について、その事業所数や....
滋2010-0018

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ....
福井県図-20110813

 2011年08月13日 福井県立図書館  2011年09月25日

質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ....
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等を....
福参-0644

 2011年03月15日 福岡県立図書館  2011年08月25日

質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ....
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2....
H18-148

 2007年01月26日 昭和女子大学図書館  2011年04月01日

質問
時代別に、給食、食べ物の、統計、年鑑類の掲載のあるものを探している。(簡単に書か....
回答
596.89/Nih/2006『子どもの生活データ総覧』、R596.8/Sei『....
福若-2007-1113

 2007年11月14日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月24日

質問
小浜を中心とした料理の「浜焼き鯖」に関する資料を見たい。
回答
『若狭のおさかな』ほかに、歴史や製造法などが出てくる。行商や販売店の聞き書きなど....
H17-36

 2006年06月14日 昭和女子大学図書館  2006年09月12日

質問
沖縄県の食生活のデータを調べていて、高齢者の栄養摂取状況、食品の摂取状況、食事状....
回答
①沖縄県福祉保健部健康増進課のサイトに関連データがあります。URL:http:/....
桃山005

 2003年11月18日 桃山学院大学附属図書館  2005年12月20日

質問
ジャムに砂糖を使うとなぜ腐りにくいのか。
回答
砂糖の脱水性と保水性のためである。ジャムはペクチンのゲル化を応用したものであり、....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!