このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 37件中 1から 25件を表示
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
島根参2019-05-002

 2019年05月16日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
参調 17-0117

 2010年02月04日 北海道立図書館  2018年03月30日

質問
タコをやわらかく煮る方法として、重曹を使うというのと炭酸を使うというのがあるので....
回答
重曹や調理関係の資料を調査。 『重曹が効く!』『調理科学事典 』に、重曹(重炭....
島根参2017-08-005

 2017年08月22日 島根県立図書館  2018年02月11日

質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁....
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。  【資料1】 『平凡社大百科事典 8』 (....
MYG-REF-160031

 2014年04月10日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号 資料1 小清水正美『ジャ....
滋2015-0052

 2016年03月04日 滋賀県立図書館  2016年05月26日

質問
『続群書類従第23輯下』に収録されている「浅井備前守宿所饗応記」に、1534年(....
回答
『日本料理由来事典 上』によると、あつめじるとは「野菜、干魚などいろいろな材料を....
MYG-REF-150073

 2014年01月28日 宮城県図書館  2015年12月26日

質問
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。 郷土料理や豆....
回答
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について 当館所蔵の下記資料および豆腐料理....
京都市中央2013-026

 2013年09月29日 京都市図書館  2015年03月27日

質問
おにぎりの原形と言われている,平安時代の食べ物【屯食(とんじき)】の絵を探してい....
回答
1『類聚雑要抄指図巻』(川本 重雄/編,小泉 和子/編 中央公論美術出版)  p....
千県中参考-2014-21

 2014年07月17日 千葉県立中央図書館  2015年03月05日

質問
竹筒ごはんの起源や由来を知りたい。いつ頃から、どこの国でか。日本で作られ始めたの....
回答
はっきりと起源や由来、日本での起源について触れてある資料は見つかりません。 多少....
2014011

 2014年05月29日 富山県立図書館  2015年03月02日

質問
富山の「あやめだんご」の由来を知りたい。富山県立図書館の郷土データベースで検索す....
回答
北日本新聞で確認すると、富山市の石谷もち店の説が載っていた。それによると、アヤメ....
参調 14-0098

 2014年02月05日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
甘納豆の作り方について、黒豆を使ったものについて知りたい。
回答
次の資料および情報を参考までに提供。 (1) 雑誌資料 特集・ひと粒が後を引く....
県立長野-07-003

 2007年06月22日 県立長野図書館  2014年03月30日

質問
長野県の郷土食である「塩イカ」について、料理の作り方以外の食習慣や歴史などがわか....
回答
以下の資料に食習慣についての記載がある。いずれも相互貸借可。 1.『信濃の食文化....
島根郷2011-08-001

 2011年08月30日 島根県立図書館  2014年02月22日

質問
いがもち(別名:花もち、ひなもち)の由来や歴史について知りたい。
回答
資料1:p40~p41「いがもちは、ひな祭りに必ずつくるだんごもちである。」とあ....
福井県図-20121108

 2012年11月08日 福井県立図書館  2013年05月09日

質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた....
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン....
MYG-REF-100417

 2010年10月20日 宮城県図書館  2012年12月29日

質問
韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方が載っている本を探し....
回答
1 韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方について 資料1....
島根参2012-05-007

 2012年05月10日 島根県立図書館  2012年09月04日

質問
アンチョビ、オイルサーディンの作り方が書かれている本がないか。大人向きの資料で、....
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。そのうち、資料2~5を貸出。 資料1:写真付きで簡....
島根参2010-10-004

 2010年10月21日 島根県立図書館  2012年06月14日

質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん類....
10-1A-201008-01

 2010年06月23日 大阪市立中央図書館  2012年02月22日

質問
中華料理に限らず「メンマ」を使ったレシピを知りたい。
回答
下記の情報をお知らせした。 ・『りゅうたのフライパンひとつで男めし』(泉書房 2....
島根参2010-04-004

 2010年04月28日 島根県立図書館  2012年01月11日

質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視点....
埼久-2010-079

 2010年12月22日 埼玉県立久喜図書館  2011年06月06日

質問
煮炊きをする、かまど(へっつい)の構造や作り方を知りたい。社会科の教員が授業の参....
回答
かまどの構造や築き方が掲載されていた資料 『かまどの改善に関する資料 2』(農林....
千県中千葉-2010-0026

 2009年04月16日 千葉県立中央図書館  2011年03月30日

質問
家庭科の授業で佐原の郷土料理を紹介したいが、資料として掲載されているものはないか....
回答
『房総のふるさと料理』(千葉県農業改良協会 1978)は、上総・下総・安房の地....
10-1A-200812-02

 2003年09月26日 大阪市立中央図書館  2010年12月13日

質問
アルジェリア、モナコの代表的な料理のレシピの書かれた本が見たい。
回答
1.アルジェリアの郷土料理 ・『料理の四面体』(鎌倉書房、1980)     ....
MYG-REF-090232

 2009年12月03日 宮城県図書館  2010年02月13日

質問
フランス菓子の「フォンダン・ショコラ(フォンダン・オ・ショコラ)」の作り方が掲載....
回答
当館所蔵資料より、下記資料2点をご案内します。 ・30秒からできる電子レンジの....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!