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NDC
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
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検索結果 12件中 1から 12件を表示
M19021912304845

 2019年02月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
M19020217004796

 2019年02月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
M19010913504762

 2019年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
M18121511090586

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
M18121510590585

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
M18090718190469

 2018年09月07日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
M18031114490376

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
M18020813387778

 2017年11月23日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
M18011216387726

 2018年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
M17061313287224

 2006年01月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
回答
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1....
M07021922258081

 2006年10月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
干し柿の作り方が知りたい。
回答
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指....
M07011317256652

 2006年11月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ....
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