このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 11件中 1から 11件を表示
0400001736

 2015年11月03日 新潟市立中央図書館  2018年03月27日

質問
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷....
回答
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載....
0400001637

 2013年08月21日 新潟市立中央図書館  2017年06月11日

質問
えごの作り方を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『にいがたのおかず』(開港舎 2008)p57  ....
新市図-00746

  新潟市立中央図書館  2011年04月17日

質問
チョコレートを作る過程にできる「ブルーム(白くなり、品質が低下する)」について知....
回答
次の資料3冊を提供。 (1)『チョコレート百科』(森永製菓広報委員会編 東洋経済....
新市図-00997

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
「野菜菓子」の歴史や作り方を知りたい。古くからあるもののようだが情報があまりない....
回答
以下の情報を提供。 ①梅鉢屋ホームページ(http://umebachiya.c....
新市図-00984

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
1.米の飴の特徴について,砂糖の飴との違い等を知りたい。 2.米飴は全国のどうい....
回答
1に関する資料 <米飴に関して> (1)『飴と飴売りの文化史』(牛島英俊 弦書房....
新市図-00459

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
すっぽん料理について知りたい。レシピや料理の写真等載っている本はないか。
回答
『食材魚貝大百科4』(平凡社 2000) 『日本の食生活全集35山口の食事』(農....
新市図-00450

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
かりん(花梨)ジャムのえぐみの取り方を知りたい。 ※えぐい:あくが強く、のどを....
回答
かりんジャムの作り方が載っている資料を提供。 (1)『ジャムと果実酒』(小川聖子....
新市図-00410

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作....
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活全....
新市図-00141

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
築地や黒門市場など,全国の魚市場が載っている資料はないか。
回答
(1)『築地&全国市場の歩き方』(一個人編集部編 ベストセラーズ 2006年) ....
新市図-00171

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和....
回答
資料が見つからなかった。
新県図-01122

 2002年11月30日 新潟県立図書館  2010年11月25日

質問
新潟県の郷土料理について書かれた資料(レシピ本、エッセイ、ガイドブック等)を探し....
回答
当館所蔵の資料は下記の通りです。県内の市町村史、雑誌論文などは省略させていただき....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!