このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 205件中 1から 25件を表示
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
tr576

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年06月01日

質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『栃木....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
1659

 2019年02月01日 安城市図書情報館  2019年03月09日

質問
菊芋の漬物のつくりかたが知りたい。
回答
漬物の棚にも見つけられず、検索にもHITしなかったため、「もう少し調べてきます」....
宮崎県立般99

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁....
宮崎県立般184

 2009年06月10日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
椎葉の郷土料理『塩くじらの麦ぞうすい』について記載された資料はないか。
回答
1『宮崎だれやみ論』(中村周作/著)(M書庫3838/442)には、椎葉の魚介類....
20463

 2018年03月26日 香川県立図書館  2019年02月06日

質問
昭和40年代くらいまで香川県内全域で、祭りなどのときに色付きの天ぷらを出す習慣が....
回答
・さぬきの風土記(K5960 K8)   p.12巻頭カラー部分に「色つきのあげ....
津山市2018-144

 2018年12月23日 津山市立図書館  2019年01月21日

質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使われ....
島根参2018-11-003

  島根県立図書館  2019年01月09日

質問
松平不昧公(治郷)と出雲蕎麦の関わりについて知りたいです。不昧公と蕎麦にまつわる....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『出雲はなぜ「割子そば」か?その謎に....
20130814

 2013年08月14日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。....
20170331-12

 2017年03月31日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
「ごうこんばた」とはどんな料理か。
回答
『佐賀の隠れ味』P114-115…ウサギの肉と大根を酢みそであえたもの。イワシや....
20170331-11

 2017年03月31日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
ふなのこぶまきの作り方が知りたい
回答
この料理は「ふなんこぐい(鮒のこぐい)」とも呼ぶ。『佐賀の隠れ味』P118、『の....
島根参2018-02-007

 2018年02月21日 島根県立図書館  2018年12月02日

質問
松江の郷土食「ぼてぼて茶」を作りたいのですが、レシピと盛り付け方が分かる本はない....
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『お茶づけ 日本のスローフード×ファー....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
15932

 2014年01月30日 香川県立図書館  2018年11月03日

質問
讃岐弁(幼児語)でうどんを「ぴっぴ」と言うが、その語源が載っている資料はあるか。
回答
次の関連資料あり。 ・さぬきうどん物語(K5960/S9/2)   ※①34頁....
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!