このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 27件中 1から 25件を表示
秋田-2235

 2019年04月27日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
ホオズキをホワイトリカーにつけると薬効があると雑誌で見たが、どのような効能がある....
回答
下記の資料を案内。 ①『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館、1988、....
秋田-2161

 2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

質問
インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
回答
次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
千県東-2016-0011

 2016年11月25日 千葉県立東部図書館  2018年03月25日

質問
雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
回答
掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~....
DR20181000010

 2017年05月18日 成田市立図書館  2018年02月13日

質問
オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
回答
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わ....
DR20031000360

 2017年12月21日 成田市立図書館  2018年02月13日

質問
中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
回答
『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」....
秋田-1945

 2017年05月01日 秋田県立図書館  2017年07月04日

質問
「カフェオロジー」についての資料はあるか。 2017年4月12日放送の「旅するフ....
回答
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféot....
秋田-1908

 2016年07月12日 秋田県立図書館  2016年09月09日

質問
職場でおいしいお茶を淹れるにはどうしたら良いか。
回答
・お茶の基本的な淹れ方が分かる本と、職場でお茶を提供するためのビジネスマナーの本....
DR20141000170

 2014年02月15日 成田市立図書館  2016年03月17日

質問
レバーペーストの作り方を知りたい。ずいぶん前にNHKでやっていて作ったことがある....
回答
『フランスから届いたワインのおつまみ』『たった15分でイタリア家庭料理』『有元葉....
DR20141000110

 2014年02月12日 成田市立図書館  2016年03月17日

質問
クッキーを使った「お菓子の家」の作り方が載っている本を探している。
回答
『みんな大好き!クッキー』に載っている。
千県中参考-2014-21

 2014年07月17日 千葉県立中央図書館  2015年03月05日

質問
竹筒ごはんの起源や由来を知りたい。いつ頃から、どこの国でか。日本で作られ始めたの....
回答
はっきりと起源や由来、日本での起源について触れてある資料は見つかりません。 多少....
秋田-1691

 2014年07月14日 秋田県立図書館  2014年10月22日

質問
ワラビを色よく仕上げたいが、方法が載っている資料はあるか。
回答
雑誌『現代農業』2005年4月号p288~291『椿の葉でワラビのアク抜きできち....
24-P-06

 2012年09月01日 上田情報ライブラリー  2014年09月01日

質問
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
以下資料に記述がありご案内した。 ◆資料①『世界食材事典』 P674にコーヒー....
千県東-2014-0001

 2013年07月09日 千葉県立東部図書館  2014年08月01日

質問
変わり蕎麦について知りたい。
回答
『さらしなの暖簾に伝わる変わり蕎麦』【資料1】p21「4 色物・変わり蕎麦の歴史....
DR20111001270

 2008年08月28日 成田市立図書館  2013年02月08日

質問
チョコレートにできるブルームについて書いてある本を探している。
回答
『チョコレートの大研究』p.38に簡単な紹介があった。また、『チョコレートの事典....
DR20111001280

 2008年08月28日 成田市立図書館  2013年02月08日

質問
佃煮、特にこんぶの佃煮の作り方の本を探している。
回答
「手づくりしたい漬け物・保存食」p.88-89に昆布の佃煮の作り方、「私の保存食....
秋田-1427

 2012年04月14日 秋田県立図書館  2012年09月27日

質問
大判焼きのレシピが載っている資料が見たい。 (材料と分量が詳しくわかるもの)
回答
どらやきの作り方でも構わないとのことだったので以下の資料を紹介 ●『人気の和菓子....
DR20101000510

 2010年12月28日 成田市立図書館  2011年08月12日

質問
ナイジェリア料理について知りたい。
回答
『アフリカンキッチン』にナイジェリア料理として、デザート「バナナプディング」が紹....
DR20101000200

 2010年06月15日 成田市立図書館  2011年08月11日

質問
小梅ではなく、普通の大きさの青梅でカリカリ梅を作る方法を知りたい。
回答
参考資料には「カリカリ小梅は、未熟な青い梅を使わなければ、カリカリにならない」旨....
DR20101000010

 2009年08月08日 成田市立図書館  2011年08月11日

質問
トマトとオレンジを混ぜてジャムを作る方法。もしくは、トマトのジャムの作り方を知り....
回答
トマトとオレンジを混ぜてジャムを作る方法は見つからなかった。トマトのジャムの作り....
新市図-00746

  新潟市立中央図書館  2011年04月17日

質問
チョコレートを作る過程にできる「ブルーム(白くなり、品質が低下する)」について知....
回答
次の資料3冊を提供。 (1)『チョコレート百科』(森永製菓広報委員会編 東洋経済....
新市図-00459

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
すっぽん料理について知りたい。レシピや料理の写真等載っている本はないか。
回答
『食材魚貝大百科4』(平凡社 2000) 『日本の食生活全集35山口の食事』(農....
新市図-00450

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
かりん(花梨)ジャムのえぐみの取り方を知りたい。 ※えぐい:あくが強く、のどを....
回答
かりんジャムの作り方が載っている資料を提供。 (1)『ジャムと果実酒』(小川聖子....
新市図-00141

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
築地や黒門市場など,全国の魚市場が載っている資料はないか。
回答
(1)『築地&全国市場の歩き方』(一個人編集部編 ベストセラーズ 2006年) ....
DR20051000240

 2006年01月05日 成田市立図書館  2011年03月31日

質問
“かまど”の断面図が載っている資料はないか。
回答
次の資料を紹介した。『石窯のつくり方楽しみ方』須藤章/著、2001、農山漁村文化....
秋田-0953

 2008年03月31日 秋田県立図書館  2010年06月16日

質問
油揚げを使った料理の「しのだ巻き」、「しのだ煮」の正しい漢字表記を知りたい。「信....
回答
『料理用語事典』大滝緑・山口米子編著 真珠書院 2003 の「しのだ」の項目には....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!