本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(22件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
22件中
1から22件を表示
前ページ
1
次ページ
R1005074-147
練馬区立練馬図書館
作成日
2023/02/26
更新日
2023/12/07
質問
熊本に朝鮮飴というお菓子がある。加藤清正の朝鮮出兵に持っていったといういわれがあ...
回答
●事典・辞典類の記述 ・『日本大百科全書 6』 小学館 1985.11 ISB...
宇南23-00327
宇都宮市立図書館
作成日
2023/02/13
更新日
2023/10/25
質問
ざくろ酢など果物を使った酢の作り方・使い方(料理)を知りたい。
回答
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(成美堂出版)2008 p.6...
2023-8.10
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/09/14
質問
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
回答
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理...
姫路-132
姫路市立城内図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2023/06/09
質問
花梨ジャムの作り方が載っている本を探している。
回答
当館所蔵の以下の資料に所蔵があります。 『季節の果物でつくるジャムとレシピの本...
鎌中-2014083
鎌倉市中央図書館
作成日
2012/04/02
更新日
2023/05/04
質問
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。(参考文献参照) 383の衣食住の習俗の本の方が詳し...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
奈県図情21-018
奈良県立図書情報館
作成日
2021/10/02
更新日
2021/12/26
質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ...
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆...
2019121201
函南町立図書館
作成日
2019/12/13
更新日
2019/12/18
質問
柚子をたくさんもらったので、それを料理などで活用したい。
回答
以下の参考資料を紹介した(備考欄・資料番号の横に★をつけたものが貸出となった資料...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
香芝20190108
香芝市民図書館
作成日
2019/01/08
更新日
2019/02/19
質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.37>...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
蒲郡-2013-11261-般
蒲郡市立図書館
作成日
2013/11/26
更新日
2016/06/03
質問
ロシアのクワスという飲み物について。どういう味か、自分で作ることができるのか知り...
回答
Ⅰ.『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kv...
20151129
鎌倉市中央図書館
作成日
2007/08/09
更新日
2015/11/21
質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
いわき総合-地域315
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/04/29
更新日
2015/05/08
質問
昔「うにめし弁当」といういわきの駅弁があったが、その写真が見たい。
回答
国立国会図書館サーチで「うにめし弁当」を検索すると、『ニッポン駅弁大全』(小林...
蒲郡-2015-05071-般
蒲郡市立図書館
作成日
2015/05/07
更新日
2015/05/07
質問
福神漬けの作り方がしりたい。
回答
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福...
相橋-H26-105
相模原市立橋本図書館
作成日
2015/01/15
更新日
2015/02/19
質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式...
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
与野-1-00050
さいたま市立中央図書館
作成日
2008/02/22
更新日
2014/12/01
質問
フランス料理店のシェフのうち、「ソシエ」とはどのようなものか。
回答
「ソシエ」とはフランス料理のメインを仕切るシェフのことである。 ・『シェフ...
塩尻227
塩尻市立図書館
作成日
2014/03/03
更新日
2014/09/26
質問
食用カタツムリ(エスカルゴ)の生態や育て方を知りたい。 また、養殖について国内...
回答
①カタツムリの生態や育て方について 【資料1】『カタツムリの生活』(大垣内宏/...
相橋-H26-021
相模原市立橋本図書館
作成日
2014/05/05
更新日
2014/05/27
質問
ひつまぶしのレシピが掲載されている資料を探している。 できれば、図書資料が好ま...
回答
①の資料を提供した。
多治見-041
多治見市図書館
作成日
2013/06/07
更新日
2013/09/11
質問
梅干し、梅の効用について知りたい。
回答
「梅干し」、「梅」の栄養成分や効用について記述のある以下の資料を提供した。 ...
前ページ
1
次ページ