本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(30件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
30件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
R1005074-147
練馬区立練馬図書館
作成日
2023/02/26
更新日
2023/12/07
質問
熊本に朝鮮飴というお菓子がある。加藤清正の朝鮮出兵に持っていったといういわれがあ...
回答
●事典・辞典類の記述 ・『日本大百科全書 6』 小学館 1985.11 ISB...
宇南23-00327
宇都宮市立図書館
作成日
2023/02/13
更新日
2023/10/25
質問
ざくろ酢など果物を使った酢の作り方・使い方(料理)を知りたい。
回答
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(成美堂出版)2008 p.6...
2023-8.10
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/09/14
質問
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
回答
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理...
姫路-132
姫路市立城内図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2023/06/09
質問
花梨ジャムの作り方が載っている本を探している。
回答
当館所蔵の以下の資料に所蔵があります。 『季節の果物でつくるジャムとレシピの本...
鎌中-2014083
鎌倉市中央図書館
作成日
2012/04/02
更新日
2023/05/04
質問
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。(参考文献参照) 383の衣食住の習俗の本の方が詳し...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
埼久-2022-050
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
ビタミンB2、B6が多く含まれる食品を知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 ...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
埼久-2021-054
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/06/07
更新日
2022/03/30
質問
食品のメカブは、健康にどのような効果があるのか知りたい。
回答
以下の資料及び情報を紹介した。 1 インターネット情報 《「健康食品」の...
奈県図情21-018
奈良県立図書情報館
作成日
2021/10/02
更新日
2021/12/26
質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ...
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆...
横浜市中央2634
横浜市中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/11/29
質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい...
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について...
埼熊-2020-098
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/06/14
更新日
2021/07/08
質問
埼玉県の郷土料理で鯉と鮎を用いたものや、鯉や鮎の料理で有名な地域を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『聞き書埼玉の食事』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委...
2019121201
函南町立図書館
作成日
2019/12/13
更新日
2019/12/18
質問
柚子をたくさんもらったので、それを料理などで活用したい。
回答
以下の参考資料を紹介した(備考欄・資料番号の横に★をつけたものが貸出となった資料...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
香芝20190108
香芝市民図書館
作成日
2019/01/08
更新日
2019/02/19
質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.37>...
宮城県白石高-2018-09
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/12/12
質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
2017-4-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/05/18
質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が...
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
蒲郡-2013-11261-般
蒲郡市立図書館
作成日
2013/11/26
更新日
2016/06/03
質問
ロシアのクワスという飲み物について。どういう味か、自分で作ることができるのか知り...
回答
Ⅰ.『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kv...
佐鹿-2015-1
鹿島市民図書館
作成日
2015/06/08
更新日
2016/03/02
質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島...
20151129
鎌倉市中央図書館
作成日
2007/08/09
更新日
2015/11/21
質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
いわき総合-地域315
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/04/29
更新日
2015/05/08
質問
昔「うにめし弁当」といういわきの駅弁があったが、その写真が見たい。
回答
国立国会図書館サーチで「うにめし弁当」を検索すると、『ニッポン駅弁大全』(小林...
蒲郡-2015-05071-般
蒲郡市立図書館
作成日
2015/05/07
更新日
2015/05/07
質問
福神漬けの作り方がしりたい。
回答
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福...
牛久-1315
牛久市立中央図書館
作成日
2015/04/10
更新日
2015/04/13
質問
うしお汁について知りたい。
回答
以下の資料に記述あり。 ・『調理の基本大図鑑』(講談社/1998)のp547
前ページ
1
2
次ページ