このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 文献紹介 事実調査 解除
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 25件中 1から 25件を表示
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
香芝20190108

 2019年01月08日 香芝市民図書館  2019年02月19日

質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.3....
宮城県白石高-2018-09

 2017年10月10日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月12日

質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜を....
1558

 2018年11月07日 安城市図書情報館  2018年12月06日

質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない....
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
県立長野-18-002

 2018年04月06日 県立長野図書館  2018年06月13日

質問
木曽地方の漬物「すんき」について知りたい。歴史や漬け方がわかるものはあるか。
回答
『無塩の漬物 木曽のすんき』【N569/246】p.14-15に漬け方が記載があ....
tr551

 2018年03月08日 栃木県立図書館  2018年06月09日

質問
栃木市ではじゃがいもの入ったやきそばが食べられている。この歴史、由来について書か....
回答
次の資料から関連の記述を確認しました。諸説あるようです。 ・『B級グルメが地方....
小野27-041

 2015年07月12日 小野市立図書館  2018年03月12日

質問
端午の節句に食べる黄色いおこわの作り方を知りたい
回答
黄飯、またはくちなし飯。くちなしの実を煮て黄色い煎じ汁をつくり、それで米を炊いて....
tr518

 2017年12月01日 栃木県立図書館  2017年12月22日

質問
昭和10年に上都賀郡酒造組合に所属していた「坂本屋」という造り酒屋の資料を探して....
回答
「坂本屋」に関する記載を確認した資料は次のとおりです。 1 酒造業に関する資....
塩尻354

 2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
2017-4-1

 2017年04月28日 静岡県立沼津工業高等学校図書館  2017年05月18日

質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知り....
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科学:....
日進-00011

 2006年07月14日 日進市立図書館  2017年02月24日

質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩....
蒲郡-2013-11261-般

 2013年11月26日 蒲郡市立図書館  2016年06月03日

質問
ロシアのクワスという飲み物について。どういう味か、自分で作ることができるのか知り....
回答
Ⅰ.『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kv....
佐鹿-2015-1

 2015年06月08日 鹿島市民図書館  2016年03月02日

質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
 「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島....
20151129

 2007年08月09日 鎌倉市中央図書館  2015年11月21日

質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
島根参2014-10-005

 2014年10月17日 島根県立図書館  2015年10月15日

質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが....
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に....
いわき総合-地域315

 2015年04月29日 いわき市立いわき総合図書館  2015年05月08日

質問
昔「うにめし弁当」といういわきの駅弁があったが、その写真が見たい。
回答
 国立国会図書館サーチで「うにめし弁当」を検索すると、『ニッポン駅弁大全』(小林....
蒲郡-2015-05071-般

 2015年05月07日 蒲郡市立図書館  2015年05月07日

質問
福神漬けの作り方がしりたい。
回答
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福....
牛久-1315

 2015年04月10日 牛久市立中央図書館  2015年04月13日

質問
うしお汁について知りたい。
回答
以下の資料に記述あり。 ・『調理の基本大図鑑』(講談社/1998)のp547
相橋-H26-105

 2015年01月15日 相模原市立橋本図書館  2015年02月19日

質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式....
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
姫路-132

 2013年11月07日 姫路市立城内図書館  2014年12月06日

質問
花梨ジャムの作り方が載っている本を探している。
回答
当館所蔵の以下の資料に所蔵があります。 『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 ....
与野-1-00050

 2008年02月22日 さいたま市立中央図書館  2014年12月01日

質問
フランス料理店のシェフのうち、「ソシエ」とはどのようなものか。
回答
「ソシエ」とはフランス料理のメインを仕切るシェフのことである。 ・『シェフ 名....
塩尻227

 2014年03月03日 塩尻市立図書館  2014年09月26日

質問
食用カタツムリ(エスカルゴ)の生態や育て方を知りたい。 また、養殖について国内の....
回答
①カタツムリの生態や育て方について 【資料1】『カタツムリの生活』(大垣内宏/著....
相橋-H26-021

 2014年05月05日 相模原市立橋本図書館  2014年05月27日

質問
ひつまぶしのレシピが掲載されている資料を探している。 できれば、図書資料が好まし....
回答
①の資料を提供した。
多治見-041

 2013年06月07日 多治見市図書館  2013年09月11日

質問
 梅干し、梅の効用について知りたい。
回答
 「梅干し」、「梅」の栄養成分や効用について記述のある以下の資料を提供した。  ....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!