本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(23件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
23件中
1から23件を表示
前ページ
1
次ページ
20121126-6
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2018/05/02
質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 ...
日進16R-10
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/04/12
更新日
2016/04/27
質問
アメリカでのコーンスープの起源が知りたい。
回答
下記の資料を提供する。 *( )内は当...
20080513-1
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/13
更新日
2016/02/16
質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。 p.169 「でんがく【田楽】...
20140304-2
近畿大学中央図書館
作成日
2014/03/04
更新日
2014/03/22
質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイま...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
20131016-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word...
20131016-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ...
20130814-3
近畿大学中央図書館
作成日
更新日
2013/08/16
質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http:/...
20130814-4
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2013/08/14
質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/w...
20080702-4
近畿大学中央図書館
作成日
2008/07/02
更新日
2012/11/27
質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。 日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編...
20121126-9
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2012/11/27
質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%...
日進08S-48
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/04/16
更新日
2012/11/19
質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ...
日進08S-47
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/03/11
更新日
2012/11/19
質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。...
20121115-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/15
更新日
2012/11/16
質問
ABC Cooking Studioのような料理教室は日本全国にどれくらいの数が...
回答
調理士養成学校や栄養士養成学校にあたらない市井の料理教室について、その事業所数や...
20080509-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/09
更新日
2012/10/05
質問
徳川将軍がどのような食事をしていたか知りたい。
回答
下記の論文がヒットし、全文が無料一般公開されていた。 http://ci....
20120628-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/28
更新日
2012/06/28
質問
カプサイシンについて知りたい。
回答
カプサイシン コトバンク http://kotobank.jp/word/%E...
20110919-1
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
鉱水について知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 鉱水とはなんですか? http://w...
20110919-2
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
硬水と軟水の違いについて知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 日本ミネラルウォーター協会 Q&A集 ...
20080329-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/03/29
更新日
2010/07/24
質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。 バイキング料理 「各種の...
20090827-1
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/27
更新日
2009/08/27
質問
宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
回答
宇和島市観光協会の下記サイトがあった。 郷土料理1【宇和島市観光協会】 ...
20090808-4
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/09
更新日
2009/08/09
質問
日本各地の郷土料理を調べたい。
回答
下記のサイトがあった。 「農山漁村の郷土料理百選」 http://w...
桃山005
桃山学院大学附属図書館
作成日
2003/11/18
更新日
2005/12/20
質問
ジャムに砂糖を使うとなぜ腐りにくいのか。
回答
砂糖の脱水性と保水性のためである。ジャムはペクチンのゲル化を応用したものであり、...
前ページ
1
次ページ