本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(31件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
31件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
6001063632
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
中国の白酒について知りたい。
回答
白酒は中国で作られている蒸留酒の総称です。 次の資料に記載があります。 ・『世...
埼久-2022-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/08/25
質問
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい...
回答
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事...
埼久-2022-103
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/06/18
更新日
2023/08/03
質問
沖縄のゆし豆腐はイソフラボンを大量に含んでいると聞いたが、本州の豆腐と成分等がど...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『食品成分表 2021 本表編 ...
埼久-2022-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
グルテンフリー商品を販売している店や扱っている店が増えているか知りたい。
回答
関連する記述や店舗を紹介する記事のあった雑誌記事、インターネット情報を紹介した。...
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
埼久-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
回答
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。 ...
埼久-2022-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
食べものの苦み・渋みは、シュウ酸が含まれていることが原因なのかを知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本大百科全書 1 あ-あん』(小学館 1984) ...
埼久-2022-049
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
甘草について、食べ物と聞いたがどのようなものか知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)...
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
6001053994
大阪府立中央図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2022/03/16
質問
ガレット・デ・ロワというお菓子の中に入っている陶器のことを何と呼ぶか知りたい。
回答
ガレット・デ・ロワに入っている陶器は「フェーヴ(Fève)」と呼ばれています。 ...
埼熊-2020-087
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/09/12
更新日
2021/06/08
質問
薬膳料理、薬膳レストランの市場動向について知りたい。
回答
以下のインターネット情報を紹介した。 《ノートルダム清心女子大学学術機関リ...
埼久-2019-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/09/01
更新日
2020/07/01
質問
アメリカ在住の日本人医師に、アルミニウム鍋の古くなったものは使わないほうがよいと...
回答
下記の資料と情報を提供した。 『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケ...
埼熊-2017-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/10/13
更新日
2020/04/09
質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→...
6001043216
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/03/28
質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ...
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6001035704
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/13
更新日
2018/12/23
質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ...
埼久-2016-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/08/24
更新日
2017/03/15
質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が...
6001015736
大阪府立中央図書館
作成日
2016/04/01
更新日
2016/06/25
質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、...
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ...
埼熊-2015-160
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/09
更新日
2016/05/10
質問
妻沼で売られているいなりずしのルーツについて以下のことが書かれている資料を探して...
回答
いずれも、裏付けとなる資料は見当たらなかった。参考として次の情報を提供した。 ...
埼久-2015-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/17
更新日
2015/11/16
質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し...
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されて...
埼久-2015-025
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/23
更新日
2015/07/03
質問
にしんそばが、いつ、どのように流通していったのかが知りたい。
回答
にしんそばの流通について書かれている資料は見つからなかった。 参考までに、にし...
6000005313
大阪府立中央図書館
作成日
2013/10/20
更新日
2014/05/29
質問
大阪名物「たこ焼き」の発祥について知りたい。
回答
各種の資料を調査したところ、以下がおよその発祥と考えられます。 ※回答文では「ち...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
埼熊-2009-063
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/11/19
更新日
2010/04/22
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のお...
埼久-2005-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/10/26
更新日
2010/01/20
質問
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から...
回答
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述の...
前ページ
1
2
次ページ