本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(23件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
23件中
1から23件を表示
前ページ
1
次ページ
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
所沢本-2022-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/03/06
更新日
2022/10/15
質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 20...
所沢本-2022-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/16
更新日
2022/04/27
質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『食材図典』 2 小学館 2001年 ...
所沢新所-2021-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/12/20
更新日
2021/12/28
質問
カポーティ著の『クリスマスの思い出』に書かれているケーキについて詳しく記載されて...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『カポーティ』 越智博美/著 勉誠出版 200...
所沢新所-2021-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/29
更新日
2021/06/24
質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデ...
所沢柳瀬-2021-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2021/05/29
質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。 〇『くらしの薬草と...
6000032621
豊中市立図書館
作成日
2017/03/17
更新日
2020/08/26
質問
「Ovos moles de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェ...
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~...
所沢柳瀬-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/20
更新日
2020/05/28
質問
すみれの花を使った料理が記載されている本はないか。
回答
以下の資料に、すみれの花を使った料理の記載があります。 〇『野草と暮らす36...
所沢本-2020-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2020/05/02
質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版...
所沢柳瀬-2018-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/04/12
更新日
2018/10/31
質問
焼き菓子フロランタンのレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に焼き菓子フロランタンのレシピが載っています。 〇『パリの人気店が...
所沢本-2018-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/02
更新日
2018/06/28
質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 2...
所沢所分-2017-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/02
更新日
2018/03/28
質問
子ども達と一緒にうどんを作りたい。 大勢の子ども達の前で図にして説明したいので...
回答
以下の資料があります。 〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化...
DR20181000010
成田市立図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2018/02/13
質問
オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
回答
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わ...
DR20031000360
成田市立図書館
作成日
2017/12/21
更新日
2018/02/13
質問
中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
回答
『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」...
所沢所分-2017-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/29
更新日
2018/01/30
質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会...
所沢本-2017-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2017/11/02
質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2...
所沢本-2017-016
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/30
更新日
2017/10/03
質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、...
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります...
所沢本-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/02
更新日
2017/07/25
質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。 〇『日本料理由来事典 中 』川上...
所沢本-2016-029
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2017/02/02
質問
冬瓜について、レシピ、栄養、効能、栽培の方法など全般的に知りたい。
回答
レシピ、栄養、効能については以下の資料に記載があります。 〇『野菜』 城戸崎...
DR20141000170
成田市立図書館
作成日
2014/02/15
更新日
2016/03/17
質問
レバーペーストの作り方を知りたい。ずいぶん前にNHKでやっていて作ったことがある...
回答
『フランスから届いたワインのおつまみ』『たった15分でイタリア家庭料理』『有元葉...
所沢本-2014-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/10/30
更新日
2015/01/16
質問
さつま揚げの作り方を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『あじ・さば・いわし 』 日本放送出版協会/...
所沢本-2014-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/09/17
質問
むかご飯の作り方が知りたい
回答
むかご飯は、むかごを塩で炊き込んだ炊き込みご飯です。以下の資料に作り方の記載があ...
6000007921
豊中市立図書館
作成日
2012/05/08
更新日
2012/07/13
質問
身近なスーパーなどでも販売しており、以前よりも塩麹(塩こうじ)を手に入れやすくな...
回答
漫画家のきくち正太さんの作品『おせん』で採り上げられ、その作品が日本テレビでテレ...
前ページ
1
次ページ