このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 11 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 256件中 1から 25件を表示
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1696

 2019年04月22日 安城市図書情報館  2019年05月15日

質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には....
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
京高図司-2018-A3

 2018年10月10日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2019年04月22日

質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
6001037153

 2019年02月28日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
埼久-2018-068

 2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2019年03月18日

質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とする....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
所沢狭山-2018-011

 2017年12月19日 所沢市立所沢図書館  2019年03月09日

質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。  〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1....
宮崎県立般190

 2009年09月16日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。
回答
1~6の資料を紹介。
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
20881

 2018年07月19日 香川県立図書館  2019年02月06日

質問
ハワイの民族衣装の本はあるか。
回答
次のような所蔵あり ・世界の民族衣装(380 T23 3)   「ハワイの民族....
edo2012-02

 2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2019年02月01日

質問
江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
回答
 まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
津山市2018-144

 2018年12月23日 津山市立図書館  2019年01月21日

質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使われ....
1 2 3 4 5 6 ... 11 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!