このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 80 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1985件中 76から 100件を表示
    関大総図 15B-42J

     2016年03月07日 関西大学図書館  2019年04月01日

    質問
    (1)紙おむつのアジア各国での普及率を知りたい。 (2)アジアでおむつを使う文化....
    回答
    (1)紙おむつのアジア各国の普及率は? ①電子書籍 『会社四季報 業界版【5】....
    関大総図 16B-19S

     2016年11月19日 関西大学図書館  2019年04月01日

    質問
    フランスの子育て支援の中の休暇制度(産休や育休)の現状、解説(できるだけ新しいも....
    回答
    調査した限り、日本語で最近の記事としては、以下が見つかりました。 「フランスの....
    吹-30-2015-001

     2011年05月05日 吹田市立中央図書館  2019年03月31日

    質問
    PPテープ(ポリテープ、ポリプロテープ、クラフトテープ)の金魚の作り方が載ってい....
    回答
    『おうちでつくる、ほっこり雑貨。』(まめこ/絵と文 宝島社 2010.8) 『エ....
    吹-40-2018-008

     2018年02月07日 吹田市立中央図書館  2019年03月31日

    質問
    防災ずきんの作り方を知りたい。
    回答
    下記の資料に記載があった。 (1)『お母さんが作る通園通学&バザー小物』(主婦と....
    福郷-089

     2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

    質問
    おきゅうとの名前の由来が知りたい。
    回答
    1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
    福郷-087

     2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

    質問
    郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
    回答
    当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
    M04091621038096

     1999年11月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    コーヒーと岡山(特に倉敷)との関係について
    回答
    『岡長平著作集 第2巻 岡山始まり物語』 岡山日日新聞社 1977 “コーヒー”....
    M04091621038095

     2002年10月23日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ばらずし・まつりずし・岡山ずしのいわれ
    回答
    「おかやまの味」、「岡山の備前ばらずし 岡山文庫」、「市政提要 上」、新聞切り抜....
    M19021912304845

     2019年02月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
    回答
    下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
    M19020217004796

     2019年02月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
    回答
    下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
    M19010913504762

     2019年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
    回答
    ①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
    M18121511090586

     2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
    回答
    フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
    M18121510590585

     2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
    回答
    下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
    M18113016190565

     2018年10月06日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    パーマ液の種類や仕組みについて簡単に知りたい。
    回答
    美容関係(分類:595.4)の資料で説明が書かれているものがあった。 ①『あな....
    M18090718190469

     2018年09月07日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
    回答
    カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
    M18070413490419

     2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ベビーサインはいつごろから普及したものなのか。具体的なサインとしてどのようなもの....
    回答
    ①によると、ベビーサインはアメリカで生まれた育児法で、カリフォルニア大学のリンダ....
    M18031114490376

     2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
    回答
    検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
    M18020813387778

     2017年11月23日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
    回答
    フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
    M18011216387726

     2018年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
    回答
    「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
    M17122211487710

     2018年01月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はある....
    回答
    『ぐりとぐら』(カステラ) 公式レシピは①② ①の書籍に掲載されているレシピは、....
    M17122211487709

     2017年12月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
    回答
    ①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。 月....
    M17102617587473

     2017年10月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    岡山の「大手まんぢゅう」が日本三大饅頭の一つというのは本当か。
    回答
    資料①『まんじゅう大好き!』、資料②『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にはそれぞ....
    M17061313287224

     2006年01月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    *ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
    回答
    *ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1....
    M17022113383803

     2017年02月10日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ホワイトチョコレートは、カカオからできているのに、白いのはなぜか。
    回答
    ①『チョコレートの大研究』では、ホワイトチョコレートは、ココアバターに乳製品、砂....
    M17021616083794

     2017年01月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
    回答
    「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 80 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!