本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(2731件)
調べ方マニュアル
(117件)
特別コレクション
(4件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
2731件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
110
次ページ
M17061313287224
岡山県立図書館
作成日
2006/01/01
更新日
2024/03/30
質問
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
回答
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1...
M17022113383803
岡山県立図書館
作成日
2017/02/10
更新日
2024/03/30
質問
ホワイトチョコレートは、カカオからできているのに、白いのはなぜか。
回答
①『チョコレートの大研究』では、ホワイトチョコレートは、ココアバターに乳製品、砂...
M17021616083794
岡山県立図書館
作成日
2017/01/26
更新日
2024/03/30
質問
子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている...
回答
「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。...
M17013117283738
岡山県立図書館
作成日
2017/01/28
更新日
2024/03/30
質問
外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ...
回答
①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja...
M17012513183732
岡山県立図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2024/03/30
質問
自宅で紳士服ズボンのウエストサイズを大きくしたいが、その方法が載っている本はない...
回答
キーワード「直し」、分類593.3で検索し、該当した資料の中から、内容を確認した...
M17011716383714
岡山県立図書館
作成日
2016/12/02
更新日
2024/03/30
質問
愛犬と一緒にクリスマスパーティーをする際に、犬用のサンタクロースやトナカイなどの...
回答
①では、型紙が1枚ついており、帽子と一体化しているサンタクロースの服と、プレゼン...
M16122815483687
岡山県立図書館
作成日
2016/11/30
更新日
2024/03/30
質問
茶道のお点前の時に使う袱紗(ふくさ;帛紗)の作り方について書かれている本がありま...
回答
ふくさが、茶道の道具の一つであることから、茶道具の小物の資料や着物関連の資料に掲...
M16110818483469
岡山県立図書館
作成日
2016/11/02
更新日
2024/03/30
質問
水洗いをせず、ぬいぐるみの汚れを落とす方法を知りたい。
回答
「全項目:ぬいぐるみ」・「分類:590」と入力し、検索すると以下①の資料が見つか...
M16102118383456
岡山県立図書館
作成日
2016/09/25
更新日
2024/03/30
質問
デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ...
回答
名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ...
M16072911081640
岡山県立図書館
作成日
2016/08/03
更新日
2024/03/30
質問
屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はある...
回答
トタン屋根の塗り替えに関する本が多く、屋根瓦の塗り替えで詳しいものはあまり見当た...
M16060815080105
岡山県立図書館
作成日
2016/05/17
更新日
2024/03/30
質問
韓国の刺繍について調べている。具体的な刺し方や縁起をかついだ図案、鳥や花の図案を...
回答
韓国の染めや刺繍などの技法の総称として「ポジャギ」がある。検索キーワードが「ポ...
M16020414077413
岡山県立図書館
作成日
2016/02/04
更新日
2024/03/30
質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの...
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー...
M16020413577412
岡山県立図書館
作成日
2016/01/20
更新日
2024/03/30
質問
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて...
回答
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ...
M16020413377411
岡山県立図書館
作成日
2016/01/28
更新日
2024/03/30
質問
たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。...
回答
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸...
M16012212177389
岡山県立図書館
作成日
2015/08/15
更新日
2024/03/30
質問
うちわの骨の部分を再利用したい。古い紙をきれいにはがせる方法はないか。また、紙の...
回答
①から④の資料に書かれている。②から④にはうちわの紙のはがし方と貼り方の両方の記...
M16012209477386
岡山県立図書館
作成日
2016/01/19
更新日
2024/03/30
質問
おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料...
回答
『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める...
M16011615477381
岡山県立図書館
作成日
2016/01/14
更新日
2024/03/30
質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる...
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ...
M16011615077380
岡山県立図書館
作成日
2016/01/13
更新日
2024/03/30
質問
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。...
回答
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され...
M16011612477379
岡山県立図書館
作成日
2016/01/08
更新日
2024/03/30
質問
大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
回答
べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方...
M16010510377366
岡山県立図書館
作成日
2015/12/24
更新日
2024/03/30
質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹...
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具...
M15122515377362
岡山県立図書館
作成日
2015/11/20
更新日
2024/03/30
質問
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ...
回答
以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚...
M15111215477314
岡山県立図書館
作成日
2015/06/13
更新日
2024/03/30
質問
かぎ針編みのペットボトルカバーの作り方が知りたい。
回答
検索キーワードを「ペットボトルカバー」に限定すると、該当資料が少なかったが、分類...
M15110616477308
岡山県立図書館
作成日
2015/06/13
更新日
2024/03/30
質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には...
M15042416577219
岡山県立図書館
作成日
2015/04/22
更新日
2024/03/30
質問
江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
回答
・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として...
M15031916077173
岡山県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2024/03/30
質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど...
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
110
次ページ