本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(12件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
12件中
1から12件を表示
前ページ
1
次ページ
中央-郷-2018-0019
広島市立中央図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/01/09
質問
第5代広島藩主浅野吉長が、湯の山温泉に宿泊した時に食べた料理の献立が知りたい。
回答
献立について記載した資料は見つかりませんでした。 浅野吉長の湯の山宿泊について...
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
広瀬2016-11
仙台市民図書館
作成日
2016/10/28
更新日
2022/04/22
質問
お雛様の襟合わせについて知りたい。京都と江戸(東京)で違うのか?
回答
地域差で襟合わせが逆になるという記述のある資料は見当たらず。 東京と京都での違...
2021-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2021/11/11
質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い...
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料...
相橋R2-030
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/12/25
更新日
2021/07/07
質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って...
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
2020-事例04
仙台市民図書館
作成日
更新日
2021/01/09
質問
女児の七五三のきものについて、どのような種類(四つ身とか)があるのか調べたい。 ...
回答
『ひと目でわかるきもの用語の基本』p28‐p29 に「子どもの祝い着」として「3...
2019.10-3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2019/11/14
質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
神戸図 -659
神戸市立中央図書館
作成日
2010/10/31
更新日
2014/11/08
質問
地図など「ミウラ折」の実物をみたい。
回答
公式サイトで商品事例をみられるが、紹介されている資料の所蔵はなかった。 htt...
新市図-00171
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和...
回答
資料が見つからなかった。
前ページ
1
次ページ