このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(政令都市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 221件中 1から 25件を表示
堺-2019-067

 2019年06月08日 堺市立中央図書館  2019年09月11日

質問
布団の綿を糸に紡ぎたいが、その方法や機器を紹介している本はあるか。
回答
『手織りと手紡ぎ』(グラフ社)、『手織り手紡ぎ工房』(ルックナゥ)、『手紡ぎno....
宮原-1-00020

 2019年04月27日 さいたま市立中央図書館  2019年08月01日

質問
アロハシャツの作り方が載っている本が欲しい。アロハでなくてもアロハのような形の襟....
回答
以下の資料を提供した。 『NHKすてきにハンドメイド2018年7月号』NHK出版....
堺-2019-057

 2018年12月23日 堺市立中央図書館  2019年07月18日

質問
毛糸のパンツの編み方が知りたい。大人向けで。
回答
「余り毛糸で編む小物42点」(ブティック社)p23にニットのショートパンツ。「余....
堺-2019-013

 2018年02月15日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
小学生からの質問。児童書で調査。 資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ」....
堺-2019-020

 2018年07月14日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそうさ....
北九2019中央028

 2019年04月26日 北九州市立中央図書館  2019年05月25日

質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩....
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市鶴-2018-022

 2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
名古屋市千-2018-010

 2018年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
使い捨てカイロのしくみを知りたい。
回答
『おうちの科学』p.92-93 "恋しい使い捨てカイロ 鉄と空気はお熱....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
南浦和-1-00010

 2018年03月22日 さいたま市立中央図書館  2019年01月21日

質問
市松人形の着物の作り方が載っている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料を提供した。  ・『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』斉藤恵美子/作....
2D18002967

 2015年07月09日 大阪市立中央図書館  2018年12月22日

質問
孫娘に嫁入支度の礼服をあつらえたい。紋は、孫娘にとっての婚家の紋か、もしくは実家....
回答
以下の資料をご紹介しました。 1.『礼装きもののルール(おしゃれなきものの教室....
相大-H29-070

 2017年09月26日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
カール・エリクソン(エリックソン)の作品が見たい。併せて、個人の作品集があるのか....
回答
『「ヴォーグ」に見るファションドローイング』を提供したが、既に閲覧済であった。 ....
北九2018中央054

  北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
ビワの効用が知りたいです
回答
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲....
北九2018中央049

 2018年10月18日 北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して....
北九2018中央025

 2018年08月21日 北九州市立中央図書館  2018年11月29日

質問
「押し花」の由来、背景について書かれている資料があるでしょうか。作り方ではなく、....
回答
押し花の起源について記述のあった下記の資料を紹介しました。 <図書>....
神戸図-1412

 2018年05月18日 神戸市立中央図書館  2018年11月28日

質問
昭和初期のケーキの作り方が書いてある本があるか。
回答
以下の資料を紹介 『喫茶とケーキ通』四六書院 1931 P114〜 「菓子の家....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
2018.10-4

  福岡市総合図書館  2018年11月04日

質問
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店....
宮原-1-00011

 2018年10月05日 さいたま市立中央図書館  2018年10月18日

質問
ピーナッツみそのレシピが載っている本は?
回答
以下の資料を提供した。 『減塩なのにおいしい!たれ・ソース・ドレッシング おかず....
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!